Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова с госсекретарём США Майклом Помпео, сообщает пресс-служба МИД РК.

В разговоре стороны отметили последовательную реализацию договорённостей, достигнутых во время официального визита Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года. Рассмотрели перспективы укрепления взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях.

Помпео подчеркнул, что опыт Казахстана по избавлению от четвёртого по величине ядерного арсенала является примером в том числе в вопросе по урегулированию ситуации вокруг северокорейской ядерной программы и денуклеаризации Корейского полуострова.

Руководители внешнеполитических ведомств отметили важность плодотворного взаимодействия в региональном формате, кооперации Казахстана и Центральной Азии с США и другими партнёрами по содействию стабилизации и обеспечению устойчивого развития Афганистана.

Кайрат Абдрахманов во время разговора обратил внимание на успешную реализацию образовательной программы для афганских студентов в вузах Казахстана. Он также отметил планируемую в Астане региональную конференцию «Расширение прав и возможностей для женщин Афганистана». Помимо этого, он подтвердил своё приглашение госсекретарю США посетить Казахстан в удобное для него время.

Источник https://informburo.kz/