Четверг, Октябрь 17
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Более 20 миллионов тонн зерна планируют собрать с полей хлеборобы Казахстана

Министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев рассказал о ходе уборочной кампании в стране.

Каким будет урожай в Казахстане в 2018 году, рассказал заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства Умурзак Шукеев. О ходе уборки зерновых культур он сообщил на заседании Правительства РК, передает Today.kz.

По словам Шукеева, на 95-96 процентов работы завершены в Жамбылской и Туркестанской областях. В среднем на юге собирали по 21 центнеру зерна с гектара.

«Уборка продолжается в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Уборочная площадь зерновых культур в указанных областях составляет три миллиона гектаров. Из них убрано 1,1 миллиона гектаров, что составляет 6,3 процента. Намолочено два миллиона тонн при средней урожайности 18,1 центнера с  гектара. В целом валовый сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 миллион тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона», – рассказал Умирзак Шукеев.

Фото -

Фото пресс-службы Правительства РК

Министр отметил, что основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа и в начале сентября. Также он добавил, что готовность техники к уборочным работам составляет 100 процентов.

Для своевременного проведения уборочных работ выделено 394 тысячи тонн удешевленного топлива.

Вместе с тем Шукеев отметил, что имеются проблемы со стороны ресурсосодержателей – они связаны с отгрузкой нефтепродуктов с НПЗ. По его словам, заводы добавляют цены на свои услуги и это влияет на конечную стоимость удешевленного топлива.

«Хотелось бы отметить работу акимата Павлодарской области, где в пилотном режиме реализован проект министерства по электронному распределению и реализации удешевленных ГСМ на уборочные работы. Объемы распределяются прозрачно, в порядке очередности с привязкой к электронным картам полей и подтверждению посевов космическим мониторингом. Данный опыт планируется распространить на все регионы к началу весенних работ в 2019 году», – сообщил глава Минсельхоза РК.

Объемов мощностей, по его данным, достаточно для хранения прогнозируемого урожая зерна.

Кроме того, министр сообщил, что цены на пшеницу могут еще вырасти. Так, по словам Шукеева, тонна пшеницы третьего класса на сегодня стоит 49 тысяч тенге и в ведомстве ожидают дальнейшего увеличения цен.

В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что северным зерносеющим регионам могут помешать убрать урожай дожди.

«С учетом особенностей климата времени до завершения уборочных работ не много. Вместе с тем, несмотря на погодные условия, уборочные работы в регионах должны пройти на должном уровне. Акимам областей поручаю принять необходимые организационные меры для своевременного проведения уборочных работ», – поручил Сагинтаев.

Особое внимание глава кабмина попросил уделить техническому оснащению элеваторов и овощехранилищ для приема и обработки будущего урожая. Также Сагинтаев поручил акимам областей взять на особый контроль вопрос обеспечения необходимой техникой во время проводимых уборочных работ. Он напомнил, что в период сбора урожая сельхозпроизводители имеют приоритет при реализации нефтепродуктов.

«Министерству энергетики до окончания уборочных работ необходимо обеспечить наличие и стабильность поставок дизельного топлива в соответствии с утвержденным графиком закрепления областей за НПЗ. Министерству по инвестициям и развитию с учетом расширения географии экспорта сельхозпродукции поручаю принять меры по удовлетворению потребностей аграриев в зерновых и крытых вагонах», – потребовал Сагинтаев.

Премьер-министр поручил взять на контроль этот вопрос своему первому заместителю Аскару Мамину.

Источник http://today.kz/

Яндекс.Метрика