Два казахстанских вуза вошли в репутационный рейтинг Round University Ranking. Этот рейтинг основан всего на двух показателях: репутация университета в области преподавания и в области исследований. Общий рейтинг RUR основан на 20 отдельных индикаторах.

620-ю строчку рейтинга занял его «старожил» – Казахский национальный университет имени аль-Фараби с результатом 23,566 балла. Вуз улучшил свою свою позицию по сравнению с прошлым годом, когда он занял 682-е место с 17,466 балла. В 2017 году КазНУ был единственным казахстанским вузом, представленным в репутационном рейтинге.

Дебютантом рейтинга в 2018 году сталГ государственный университет имени Шакарима (Семей). Он занял последнее, 784-е, место с оценкой 4,854 балла. Впрочем, эту строчку университет разделил с десятками других вузов – Китая, России, Тайваня и так далее.

В лидерах рейтинга оказались американские вузы. Первое место в рейтинге занял Гарвардский университет с абсолютным результатом 100 баллов. На второй строчке оказался Массачусетский технологический институт, на третьем – Стэнфордский университет. Лучший среди российских вузов, Московский государственный университет имени Ломоносова, занял 45-е место.

Лучший результат в репутационном рейтинге Round University Ranking казахстанские вузы показали в 2013 году. Тогда в него вошли сразу пять отечественных университетов, самую высокую строчку среди них разделили Казахский национальный педагогический университет и Казахский национальный технический университет – 335-е место.

Источник: https://informburo.kz/