Среда, Декабрь 19
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В Шымкенте на 10 тенге подорожал социальный хлеб

В Шымкенте резко подорожал социальный хлеб. На рынках ещё вчера булку серого хлеба можно было купить по 50 тенге, сегодня ценники пришлось поменять на 60 тенге. Однако в некоторых городских магазинах новые расценки на продукт первой необходимости выставили ещё в понедельник, есть булки и по 65 тенге. Продавцы разводят руками, уверяют: их предупредили о повышении цены в выходные, а их наценка от силы четыре-пять тенге на каждую булку хлеба.
Пекари поясняют подорожание отсутствием дотационной муки, в 2016 году её перестали выделять. И если раньше 50-килограммовый мешок стоил 3,1 тыс. тенге, то теперь 3,9 тыс. Местная мука, как известно, не подходит для хлебопечения, приходится закупать в северных регионах, а транспортировка тоже подорожала. Плюс к этому постоянный рост тарифов на электроэнергию, поясняет председатель Ассоциации хлебопекарей региона «Нан» Абдумалик Комекбаев.
«На протяжении нескольких лет, несмотря на то, что для юридических лиц повышались тарифы на коммунальные услуги (с 2016 года вода подорожала на 24,7%, электроэнергия – на 27,2%), а также удорожание ГСМ (АИ-92 – 25,2%, дизтопливо – 105,01%), по договорённости с акиматом города хлебопекари продолжали удерживать цены на продукт первой необходимости», – подчеркнул Абдумалик Комекбаев.
В городском акимате резкое подорожание социального хлеба объяснили выравниванием цены, не менявшейся два года. По словам руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Асета Абдраханова, акимат не оставался безучастным наблюдателем за ситуацией:
«После ряда переговоров с представителями Ассоциации хлебопекарей была достигнута договорённость о приведении стоимости хлеба в соответствие с калькуляцией. Сейчас стоимость одной булки в Шымкенте составляет 60 тенге. Добавлю, со стороны акимата проводится ежедневный мониторинг цен на этот социальный продукт. Иными словами, акимат не допустит дальнейшего повышения цены на хлеб», – сообщил руководитель управления. В предыдущие разы социальный хлеб подорожал в Шымкенте на пять тенге в октябре 2015 года и ещё на 10 тенге ровно через год, в 2016-м. В пресс-службе акимата Шымкента заявили, что даже сейчас цена на хлеб в городе одна из самых низких в стране, дешевле хлеб продают только в Таразе.
Мира Бахытова, Шымкент
Источник https://abctv.kz/
Яндекс.Метрика