Понедельник, Сентябрь 23
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Какие заболевания войдут в пакет гарантированной медпомощи, рассказали в Минздраве

Экстренную медицинскую, первичную медико-санитарную помощь, а также плановую госпитализацию предлагает включить Минздрав в обязательный пакет ГОБМП.

Обеспечить казахстанцев бесплатной медицинской помощью по основным значимым заболеваниям предложили в Министерстве здравоохранения РК. Об этом в ходе презентации нового законопроекта в Мажилисе Парламента рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день, по словам министра, лишь 11% из общего пула государственных расходов выделяется на расходы здравоохранения. Однако этих средств не хватает для обеспечения всех граждан необходимой медицинской помощью.

«Мы полностью проанализировали действующий пакет ГОБМП, в том числе его структуру и правила его предоставления, и мы определили, что дефицит финансового обеспечения составляет 360 млрд тенге. Например, скрининговые исследования охватывают только порядка 30-40% населения, поскольку финансировались из местного бюджета и никогда достаточно средств не выделялось. Лучевой терапии, которая является одним из ключевых методов лечения онкологических заболеваний охвачено только 15% нуждающихся. Для доведения лучевой терапии до уровня 60%, нам понадобится порядка 12 млрд тенге ежегодно. Так по каждому пакету, если мы возьмём на уровне ПМСП, доведение до гарантий, заявленных государством. (…) Мы пришли к выводу, что необходимо чётко конкретизировать ГОБМП в рамках выделяемых возможностей государства, которые на сегодняшний день есть», — заявил Биртанов.

Он добавил, что обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) вводится с целью предоставления гражданам тех услуг, которые не может обеспечить государство. При этом всё, что не войдёт в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) или ОСМС, человек сможет получать самостоятельно за счёт добровольного страхования.

«В гарантированный объём бесплатной медицинской помощи мы предлагаем включить полностью всю экстренную медицинскую помощь для всех граждан, оралманов и лиц постоянно проживающих и лиц без гражданства. А также для этих категорий первичную медико-санитарную помощь и плановую госпитализацию по определённому перечню, а также консультативно-диагностические услуги по определённому перечню», — рассказал глава министерства.

Таким образом, министерство предлагает определить перечень 30 основных значимых заболеваний и обеспечить граждан бесплатной медицинской помощью.

«Это амбулаторная медицинская помощь, консультативно-диагностическая, лекарственное обеспечение и плановая стационарная помощь. Всё остальное не будет входить в ГОБМП и будет предоставляться в рамках ОСМС, либо, в случае его отсутствия, платно, либо в качестве добровольного медстрахования», — пояснил министр.

Данная мера, по его словам, позволит «наполнить» ГОБПМ настоящими, реальными деньгами.

«Это позволит нам контролировать основные болезни, которые влияют на смертность и продолжительность жизни населения, а также обеспечит социальную справедливость в части того, что всё население будет охвачено жизненно-важными и минимально необходимыми медицинскими услугами. И будет стимулировать людей вовлекаться в систему социального медицинского страхования, где они будут получать услуги сверх ГОБМП, а это значит остальные виды плановой медицинской помощи, новые виды консультативно-диагностических услуг, новые виды лекарственного обеспечения и все те новые технологии, которые необходимы для развития здравоохранения», — сказал глава ведомства.

Источник https://bnews.kz/

Яндекс.Метрика