Среда, Декабрь 19
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Ашимбаев: Повышение минимальной зарплаты скажется на миллионах казахстанцев

Послание Президента Казахстана, озвученное главой государства 5 октября, обсудили на заседании Коалиции демократических сил «Казахстан-2050».

Послание президента станет основным приоритетом в работе партии «Нур отан» на ближайшее время, заявил председатель Коалиции, первый заместитель председателя партии «Нур отан» Маулен Ашимбаев на заседании общенациональной Коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в поддержку Послания главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

«Послание поднимает те вопросы и проблемы, которые на протяжении последних месяцев обсуждались в нашем обществе. Это повышение доходов населения; вопросы, связанные с ЖКХ; вопросы с ограничением тарифов естественных монополий; вопросы, связанные с доступностью жилья; с обеспечением общественной безопасности. В Послании даны чёткие меры по решению многих проблем, которые сейчас волнуют казахстанцев», – сказал он.

По словам Маулена Ашимбаева, в документе предусмотрены меры не ситуативного, а системного характера.

«Например, повышение минимальной заработной платы в 1,5% раза. Последствия такого решения на себе положительно испытают миллионы казахстанцев, и эта мера будет иметь хороший социальный эффект. Также предложена такая системная мера, как повышение расходов на образование и здравоохранение до 10%. В 2018 году расходы на эти системы составляют около 7%», – отметил он.

Реализация этих мер позволит приблизить Казахстан к социальным стандартам, которые установлены в странах ОЭСР, считает депутат. По его словам, важно объединить все силы для разъяснения общих положений Послания для того, чтобы казахстанцы больше пользовались теми возможностями, которые заложены в документе.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил поднятые в Послании проблемы загрузки отечественных производителей.

«Каждый год мы видим, как в школу собирают детей: импортные товары, цены растут, и это тоже вызывает определённое недовольство населения. Поэтому эти вопросы должны быть первым приоритетом Правительства. Мы в начале года паспортизировали две тысячи предприятий, обрабатывающих не сырьевые товары – их восемь: это машиностроение, мебель, одежда, фармацевтика, строительные материалы и так далее. Поэтому у нас полное видение есть. 55% – средняя загрузка, заказов не хватает», – объяснил он.

Он надеется, что после поручений главы государства ситуация улучшится.

«Второе – это налоговая амнистия. Мы признательны, что глава государства опять сказал об этом. Теперь списывают пени штрафов тем, кто платит основной долг. Это тоже стимулирует, чтобы основной долг был оплачен», – сказал он.

«Речь не о том, чтобы списать нам долги по налогам, речь о том, чтобы амнистировать штрафы и пени по задолженностям по налогам. Это очень здорово, и я скажу почему. Сегодня в отношении среднего и крупного бизнеса действует исковой срок давности по налоговым спорам 5 лет. То есть налоговая проверка может выявить проблему в налоговой отчётности, влекущую штраф, и задним числом за пять лет насчитать на эту сумму пеню, которая иногда в 2-4 раза превосходит сумму налога. Это доводит до состояния, близкого к банкротству», – добавил председатель «Ак жола» Азат Перуашев.

По его словам, «Ак жол» давно предлагал сократить срок исковой давности по налогам с пяти до трёх лет по опыту в России.

«Сейчас у нас появляется хорошая возможность по-новому актуализировать эту тему. Я обращаюсь к коллегам общенациональной Коалиции демократических сил. Мы подготовим запрос Правительству и просим вас поддержать, чтобы мы в отношении предпринимателей пошли на такие важные шаги и сократили сроки исковой давности по налоговым спорам», – отметил он.

Также он остановился на ориентированности экономики на экспорт.

«Что, мы не можем ручки произвести? Почему мы завозим ручки из Китая? Что, мы не можем зубные щётки произвести? Почему мы такие элементарные вещи не хотим у себя налаживать? Поручения Президента актуализируют эту тему. Необходимо проработать Правительству. Это и наша фракция. Я уверен, этим займётся и «Атамекен», которому это сам Бог велел, да? И вся Коалиция это поддержит – нужно помочь Правительству разработать рычаги решения для того, чтобы поддержать производство товаров массового потребления на внутреннем рынке», – заключил Азат Перуашев.

По итогам заседания Коалиция приняла обращение, которое в ближайшее время будет опубликовано в СМИ.

Источник https://informburo.kz/

Яндекс.Метрика