Среда, Декабрь 19
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Продажу всех лекарств без рецепта намерены запретить с 2020 года в Казахстане

В 2019 году планируется ввести предельные цены на лекарства в розницу.

К 2020 году в министерстве здравоохранения Казахстана планируют запретить безрецептурный отпуск всех лекарств в аптеках, передает корреспондент Today.kz. Об этом после заседания правительства сообщил глава ведомства Елжан Биртанов.

«Очень серьезная проблема в отношении безрецептурного отпуска. Мы планируем к 2020 году полностью в стране навести порядок и запретить безрецептурный отпуск всех медикаментов. К сожалению, практика присутствует, когда люди приходят в аптеки, даже не просят какие-то лекарства, называют свои жалобы и аптечные работники, которые не являются медицинскими работниками, а являются провизорами, назначают лекарства, отпускают сильнодействующие препараты. Это грубое нарушение законодательства», – сказал Биртанов.

По словам министра, в 2019 году планируется ввести предельные цены на лекарства в розницу, ведомством будет пересмотрена база лекарственных средств и усилен механизм контроля за деятельностью аптек.

Кроме того, по данным Биртанова, все лекарства, которые выдаются государством, а это треть всех лекарств, отпускаются сегодня по электронным рецептам. Касательно тех препаратов, которые государство не компенсирует и люди покупают за свой счет, то не все из них отпускаются по рецептам. В ведомстве намерены навести порядок за счет цифровизации деятельности всех аптек.

Ранее Елжан Биртанов сообщил, что в Минздрав поступило свыше трех тысяч жалоб от населения по вопросам лекарственного обеспечения. Кроме того, глава ведомства рассказал, что теперь ежегодно будут тратить 2,3 миллиарда тенге на пропаганду здорового образа жизни.

Стало известно и о высоких показателях младенческой смертности. С начала 2018 года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 50 подобных случаев.

Источник http://today.kz/

Яндекс.Метрика