Среда, Декабрь 19
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Минтруда: Минимальная зарплата повысится у 275 тысяч гражданских служащих

Министр труда объяснила, как повышение минимальной зарплаты до 42,5 тысячи тенге скажется на зарплатах гражданских служащих.

Повышение минимальной заработной платы в основном коснётся гражданских служащих со средним образованием, заявила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова в кулуарах Правительства.

По её словам, с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы составит около 42 500 тенге. Это коснётся 275 тысяч гражданских служащих.

«В Казахстане сегодня 1,2 млн гражданских служащих. Среди них есть категории – в основном это рабочие 1-го-4-го разряда, специалисты, персонал, имеющий среднее образование или небольшой стаж. Мы посчитали: примерно 275 тысяч человек будут иметь право на повышение должностного оклада», – пояснила она.

К должностному окладу также начисляются различного вида надбавки и доплаты за стаж работы, разряд и так далее.

«Мы подсчитали, что в среднем по различным категориям для кого-то рост составит около 19%, а для кого-то – 50% и выше. В среднем это на 35% повышение«, – объяснила Мадина Абылкасымова.

Сейчас уровень прожиточного минимума соразмерен минимальной заработной плате.

«Минимальная заработная плата и прожиточный минимум на одинаковом уровне сейчас – 28 284 тенге. Однако роль и функция у них разные. Сейчас прожиточный минимум используется для установления различных видов социальных выплат из бюджета. Различные виды выплат: социальные пособия, адресная социальная помощь – всё привязано к прожиточному минимуму. Минимальная заработная плата используется меньше в законодательстве – сейчас она применяется для налоговых режимов, вычетов и некоторых видов доплат», – объяснила она.

В связи с повышением МЗП прожиточный минимум будет отвязан от минимальной заработной платы, подчеркнула глава Минтруда.

«Минимальная заработная плата будет отвязана от установления к величине прожиточного минимума. Она будет устанавливаться и повышаться в соответствии с экономическим ростом страны. Прожиточный минимум выполняет немного иную функцию, ежегодно прожиточный минимум будет индексироваться на размер инфляции», – заключила она.

фото https://yandex.kz/

Источник https://informburo.kz/

Яндекс.Метрика