Среда, Июнь 3
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В Казахстане — переворот? Даригу Назарбаеву отправили в отставку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил полномочия депутата сената парламента республики 56-летней Дариги Назарбаевой — старшей дочери Нурсултана Назарбаева. Указ опубликован на сайте президента Казахстана. О причинах такого решения не сообщается.

Токаев также поблагодарил Назарбаеву за плодотворную работу в качестве спикера Сената. «Выражаю благодарность Дариге Назарбаевой за активную и плодотворную работу в качестве председателя Сената парламента Республики Казахстан», — написал Токаев на своей странице в Twitter.

Напомним, что в марте 2019 года Назарбаева была единогласно избрана, а в сентябре того же года и переизбрана председателем Сената, она до этого была председателем комитета верхней палаты парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Кстати, в начале марта этого года стало известно, что в Лондоне арестованы два особняка и квартира, собственниками которых являются Дарига Назарбаева, ее старший сын Нурали Алиев и его супруга.

Это неожиданное известие комментируют эксперты.

Аркадий Дубнов, политолог:

— Это решение из тех, которые принято называть мужским. Причём это относится как с самому президенту Токаеву, так и к его предшественнику – елбасы Назарбаеву, поскольку оно было согласовано с Назарбаевым. И более того, по некоторым сведениям Нурсултан Назарбаев мог его инициировать сам, поскольку урон имиджу страны, который был нанесён в связи со скандалами вокруг внука, вокруг недвижимости, обнаруженной на имя Дариги Назарбаевой и старшего её сына, не могли не отразиться на имидже самой Дариги, третьего лица в Казахстане, но и на имидже страны. В условиях того, что Дарига занимала пост, который предполагал в случае каких-то форс-мажорных ситуаций «вспархивание» на пост президента, как это случилось с самим Токаевым – он же был председателем Сената, прежде чем его назначили преемником. Это не могло продолжаться долго, да ещё и в жесточайших условиях борьбы с пандемией, которые требовали сосредоточения власти в руках исполнительной власти, возглавляемой президентом. Он был одним из первых, кто принял решительные меры по борьбе с коронавирусом, закрыв страну ещё 16 марта и приняв закон о чрезвычайном положении. Попытки Дариги имитировать свои властные амбиции, давая советы на посту спикера Сената не способствовали стабильности и могли только увеличивать иллюзию двоевластия в стране. С этим надо было заканчивать. Остаётся заметить, что Назарбаев сознательном мог пойти на это, понимая, что в такой ситуации ему будет оставлено право достойно, со всеми почестями отметить свой значительный юбилей – 80 лет, который будет отмечаться 6 июля этого года. Ему будут оставлены все его привилегии, а его имя останется в истории Казахстана.

— В СМИ появились слухи о том, что Дарига Назарбаева и её окружение покидает страну…

— Нет, это всё слухи. Я знаю другие слухи. В потенциально значимой политической позиции, претендующей на занятие поста другого главы государства находятся другие мужские имена из семьи Назарбаевых. В частности, это может быть один из его племянников. Никакого сокрушительного удара по семье не нанесено. Сегодняшнее решение означает, что наиболее одиозный член этой семьи устранён окончательно из казахстанской политики.

— Отразится ли отставка Дариги Назарбаевой на политике государства?

— На внешней политике это никак не отразится. Внешнеполитические ориентиры сохранятся. А вот во внутренней политике – это достаточно позитивный знак для тех, кто надеется на уменьшение автократических тенденций. Президент Токаев известен как противник жёстких мер во внутренней политике.

Журналист Дмитрий Смирнов:

«Я написал журналисту Славе Половинко, который долго жил и работал в Казахстане, что происходит. Вот его предположение:

«Выглядит это как лишение всех полномочий, возможно, связано с тем, что Дарига хотела ограничить полномочия Токаева как спикер Сената (для этого она обращалась в Конституционный Совет, чтобы понять, есть ли у нее такое право), и Токаев пошел ва-банк. Возможно, есть и другие причины. Пока нет никакой реакции от самих Назарбаевых, сложно что-то определенное сказать. Но раз Токаев смог (решился) такой указ издать, я бы обратил внимание на состояние здоровья Назарбаева-старшего. Но — опять-таки — это все лишь предположения. В целом, все очень неожиданно…»

Журналист Василий Аленин не исключает вариант переворота:

«В Казахстане переворот? Президент Токаев отставил Даригу Назарбаеву с поста главы верхней палаты парламента, подписав указ о лишении ее депутатских полномочий.

Не выдержал ее нападок по поводу его бездействия в эпоху коронавируса? Записи в Википедии, https://youtu.be/N6lO5Y7GdyM что она – президент Казахстана? Коррупционных и семейных скандалов?

Теперь ждем, что скажет Елбасы Назарбаев…»

Источник: https://newizv.ru/

Яндекс.Метрика