Вторник, Июль 14
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Выбери меня!

С 13 июня в Казахстане депутаты маслихатов всех уровней, а также самовыдвиженцы смогут выдвигать свои кандидатуры для участия в выборах в сенат парламента, которые состоятся 12 августа 2020 года. Постановление о календарном плане подготовки и проведения выборов в палату парламента на заседании в пятницу приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Выбери меня!

Указ о назначении выборов депутатов сената на 12 августа подписал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Как отметил председатель Центризбиркома Берик ИМАШЕВ, срок полномочий депутатов сената, избранных в 2014 году, заканчивается в октябре этого года. 12 августа в 17 регионах предстоит избрать по одному депутату сената. Сенат образуют по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы. Срок полномочий сенаторов составляет шесть лет, при этом половина из них переизбирается каждые три года.

Об основных этапах избирательной кампании рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комисии Константин ПЕТРОВ.

— Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, то есть с 13 июня, и заканчивается в 18.00 по местному времени за месяц до дня проведения выборов — 12 июля. По мере предоставления всех документов будет осуществляться регистрация. Этап регистрации закончится 23 июля. Восемнадцать дней предусмотрено на проведение предвыборной агитации. 11 августа — день тишины, 12 августа — день голосования, — проинформировал Петров.

При поступлении документов о намерении баллотироваться в сенаторы избирательная комиссия в течение трех дней должна установить соответствие кандидата предъявляемым требованиям. В трехдневный срок со дня окончания проверки комиссия выдает кандидату подписные листы для сбора подписей выборщиков.

Кандидат в сенаторы должен быть поддержан не менее чем десятью процентами голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, города республиканского значения или столицы, но не более чем 25 процентами голосов выборщиков от одного маслихата.

Регистрируют кандидатов избирательные комиссии областей, городов республиканского значения и столицы при наличии решения областного, городского или районного маслихата о выдвижении кандидата. Кроме того, кандидат должен предоставить свое заявление о согласии баллотироваться, протокол избирательной комиссии о результатах проверки подписей выборщиков, биографические данные, справку органа госдоходов о сдаче кандидата и супруги (супруга) деклараций о доходах и имуществе, а также документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса в размере 637 500 тенге.

По словам Константина Петрова, голосование будет проходить на совместном заседании выборщиков — это совокупность всех действующих депутатов маслихатов всех уровней административно-территориальной единицы. Голосование признается состоявшимся, если в нем приняли участие более 50 процентов человек. Избранным считается кандидат, который получит большинство голосов.

— Результаты подсчета голосов на выборах устанавливаются на заседании территориальных комиссий в пунктах для голосования. Протокол подсчета голосов по выборам депутатов сената оглашается совместно на заседании выборщиков и пересылается в ЦИК в течение двух дней. То есть до конца дня 13 августа мы эти протоколы должны будем собрать, — сообщил Константин Петров.

Итоги выборов депутатов сената в целом по республике устанавливает ЦИК не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов, то есть не позднее 18 августа. Регистрация избранных сенаторов, выдача удостоверений и нагрудных знаков осуществляется Центризбиркомом до окончания сроков полномочий прежних депутатов, то есть до 14 октября.

В свою очередь секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила МУСТАФИНА сообщила, что на выборы депутатов сената из республиканского бюджета ЦИКу выделили 254,5 млн тенге.

Правда, позже на брифинге Константин Петров, отвечая на вопрос журналистов, назвал несколько другую сумму — 254 млн 705 тысяч тенге.

— Из средств республиканского бюджета будут покрываться расходы на организацию и деятельность избирательных комиссий, командировочные и транспортные расходы депутатов маслихатов, которые являются выборщиками, полиграфические услуги, необходимые для организации деятельности выборной кампании, а также услуги на оформление избирательных участков, расходы на публикации в СМИ и другие, — пояснила Мустафина.

В Центризбиркоме также отметили, что выдвижение кандидатов в депутаты сената парламента осуществляется маслихатами, а также в порядке самовыдвижения. Депутатом сената может быть лицо, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы не менее трех лет. Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными.

Не может быть кандидатом в депутаты сената лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления или правонарушения признана судом.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Источник: https://time.kz/

Яндекс.Метрика