Вторник, Июль 14
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Из одного текста: вышла скандальная книга экс-помощника Трампа

Обличающие мемуары Джона Болтона могут навредить не только президенту, но и стране

Кирилл Сенин

В свет вышла книга «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», написанная проработавшим полтора года в должности помощника президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. В его воспоминаниях Дональд Трамп предстает крайне несмышленым, зависимым политиком, одержимым лишь идеей переизбрания. Впрочем, даже при первом анализе мемуаров, публикации которых Белый дом всеми силами старался не допустить, фигура автора тоже выглядит совсем не однозначной. Подробнее — в материале «Известий».

Судебные иски, гневные речи из высоких кабинетов, попавшие во все серьезные и несерьезные СМИ описания «внутренней кухни» Белого дома — всё это теперь позади для патриарха американской внешней политики Джона Болтона. В понедельник поступила в продажу книга его воспоминаний о полутора годах в администрации Дональда Трампа: на посту его помощника по национальной безопасности Болтон проработал с апреля 2018 года по сентябрь 2019-го.

Издание, озаглавленное «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», обрело скандальную славу еще до появления на физических и виртуальных прилавках книжных магазинов. Крайне нелицеприятные оценки в адрес президента, которые содержались в попавших в прессу фрагментах книги, а также незавершенная, как утверждали в Белом доме, процедура проверки рукописи на предмет имевшихся в ней данных конфиденциального характера лишь подогрели интерес к воспоминаниям Болтона, которому в ноябре исполнится 72 года.

«Российская» Финляндия и удар по Ирану

От многих откровений, которыми делится один из самых одиозных «ястребов» американской политики последних десятилетий, картина происходящего в Белом доме если не переворачивается с головы на ноги, то как минимум серьезно меняется — если принимать за чистую монету утверждения автора, который в прошлом успел поработать в администрациях президента Рейгана и обоих Бушей — старшего и младшего.

Копии книги Джона Болтона

Копии книги Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома»

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

Множество моментов в книге посвящено личности самого Трампа, в том числе его неосведомленности в простейших вопросах. В частности, Болтон пишет, что хозяин Белого дома интересовался, не является ли Финляндия частью России, а также, очевидно, не был уверен, входит ли Великобритания в число ядерных держав.

Нелицеприятным выглядит и нарисованный бывшим подчиненным портрет Трампа как участника международных переговоров по сложнейшим вопросам с ключевыми игроками на мировой арене. Значительная часть рассказа о таких контактах посвящена политике Трампа в отношении Москвы и его контактам с российским руководством. В частности, бывший помощник президента пишет, что не хотел оставлять своего шефа наедине с президентом Владимиром Путиным, поскольку тот выглядел «спокойным и уверенным в себе независимо от того, о каких бы внутренних или политических темах в России ни заходила речь».

Характеризуя российского лидера, Болтон также указал на его стремление отстаивать интересы национальной безопасности страны, а в интервью ABC News сообщил, что российский лидер гораздо более тщательно готовится к переговорам, чем его нынешний американский визави. По словам автора, Трамп также, по сути, постфактум узнал о санкциях против Москвы из-за отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и подумывал о том, чтобы их отменить.

Вспоминает Болтон и о ситуации, когда Трамп отказался от «удара возмездия» по иранским объектам, после того как Корпус стражей исламской революции в июне 2019 года сообщил об уничтожении американского беспилотника. В Белом доме начали обсуждать ответные меры — удар по трем иранским военным целям, которые «построены с российским участием». Однако после того, как президенту доложили, что в результате такой акции может погибнуть до 150 человек, верховный главнокомандующий ВС США отказался от этой идеи. Болтон раскритиковал эту позицию своего бывшего шефа, отметив, что подобная операция была бы хорошим ответом на действия Тегерана.

«Элемент внутриполитических разборок»

Как утверждает Болтон, практически все внешнеполитические решения принимались Трампом с оглядкой на собственные шансы добиться переизбрания — ближайшие президентские выборы в США должны пройти в ноябре этого года. При этом попытки найти компромат на будущего соперника — бывшего вице-президента США, демократа Джо Байдена — путем давления на Украину и ее президента Владимира Зеленского лишь верхушка айсберга в подобной практике американского лидера, убежден автор.

Джон Болтон и президент США Дональд Трамп 

Джон Болтон и президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Kevin Lamarqu

По его мнению, нижней палате конгресса, которая занималась процедурой импичмента президента, помимо истории с расследованием в отношении украинской фирмы сына Байдена надо было заняться и стремлением Трампа повлиять на расследования, которые американский минюст вел в отношении турецкого банка Halkbank (в расчете на поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана) и китайского телекоммуникационного гиганта ZTE.

Впрочем, саму публикацию книги Болтона тоже можно рассматривать в контексте предстоящих в США президентских выборов. Как отмечает доктор исторических наук из СПбГУ Александр Кубышкин, «история с книгой Болтона достаточно типична для американского политикума: перед каждыми президентскими выборами выходят книги, компрометирующие действующего президента или его конкурентов». «Это типичные дрязги накануне таких событий», — отмечает профессор, добавляя, что самому Болтону «нужно оправдаться за конец своей карьеры и политические неудачи». Аналогичным образом книгу оценили и в российском МИДе: замглавы ведомства Сергей Рябков назвал публикацию «элементом внутриполитических разборок в США».

«Такой же, как Сноуден»

И до, и тем более после начала продаж книги Болтона в его адрес несся рой угроз и опровержений — как из Белого дома и кабинетов членов американской администрации, так и из иностранных столиц. Сам президент, в частности, называл своего экс-помощника болваном и «обиженным скучным дураком, который хотел одного — развязать войну». Госсекретарь США Майк Помпео окрестил его предателем и сравнил с бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Сноуденом. «Все мы видели, что происходит, когда люди сливают засекреченную информацию, как это сделал Эдвард Сноуден. То, что натворил Джон Болтон, от этого вовсе не отличается», — посетовал шеф американской дипломатии.

Джон Болтон

Джон Болтон

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Высказался о книге и исполняющий обязанности руководителя национальной разведки США Ричард Гренелл. Еще недавно занимавший пост посла в Берлине чиновник счел подозрительным тот факт, что Болтон так затянул с обнародованием порочащих президента сведений, а содержащиеся в книге утверждения назвал «очень серьезными обвинениями».

В Сеуле обиделись на Болтона за публикацию данных о переговорах высшего руководства США, Южной Кореи и КНДР: глава управления нацбезопасности республики Чон Ый Ён назвал слова автора его «личным видением», а сам факт разглашения конфиденциальной информации о контактах с корейскими сторонами — нарушением принципов демократии и подрывом доверия. В Японии дезавуировали утверждения мемуариста о том, что Вашингтон якобы требовал от Токио более чем в четыре раза увеличить расходы на содержание американских военных баз.

В Кремле сообщили, что знакомятся с содержанием книги, однако отметили, что изложенное — это именно видение ситуации Болтоном. При этом, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «у нас, например, не принято высказывать содержание бесед глав государств в той части, которая не была предназначена для широкой публики».

«Стоял и смотрел»

Многообразные нападки в адрес «правдоруба» Болтона можно, безусловно, рассматривать через призму пословицы «Правда глаза колет». Впрочем, каков процент истины в эпистолярном творении экс-помощника Трампа — вопрос, точного и полного ответа на который, скорее всего, получить не удастся.

Интереснее тут другое: судя по контексту книги, выходит, что полтора года представитель ближнего круга американского лидера знал о всех как минимум несуразных, а подчас и почти преступных шагах своего патрона — но ничего с этим сделать не смог или вовсе не пытался. Как саркастически отмечает аналитик CNN по вопросам национальной безопасности Саманта Виноград, «если бы Болтон был по-настоящему честен, то дал бы своей книге правильный заголовок — «Комната, где это произошло и где я просто стоял и смотрел».

Копии книги Джона Болтона

Копии книги Джона Болтона

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

По оценке Виноград, работавшей в совете по нацбезопасности в администрации Барака Обамы, Болтон, по сути, был соучастником Трампа, поэтому он «с каждым откровением всё глубже роет яму самому себе». «Президент, который сражается с собственным бывшим помощником по нацбезопасности — это отнюдь не образец доверия к американскому правительству — а тут надо еще вспомнить и о том, что Трамп назначает на этот пост таких людей, которые своим бездействием, бесспорно, подрывают ту самую национальную безопасность США», — подчеркивает Виноград, добавляя, что международная часть откровений в книге «еще больше подрывает любые позиции США как глобального лидера».

Размышляя о мотивах, которые подтолкнули бывшего чиновника на мысли о том, чтобы превратиться в разоблачителя, не стоит сбрасывать со счетов еще один фактор — финансовый. По данным прессы, только аванс, который Болтон получил от издательства Simon & Schuster, составил $2 млн. О полной сумме гонорара, а также о том, сколько можно заработать на различных рекламных турах, лекциях и платных интервью, остается только догадываться. Впрочем, как язвительно пишет советник предвыборной кампании Трампа по работе с внешними организациями сторонников Борис Эпштейн, лучше бы Болтону продать побольше книг, ведь «ему наверняка понадобятся деньги на оплату адвокатов».

Чиновник, которого «уволили именно за то, что он делал на протяжении всей своей карьеры, а именно — пытался начать бесполезные и дорогие войны», сейчас просто старается «нажиться на имевшемся у него привилегированном доступе к информации», заявил Эпштейн в колонке для USA Today. На тот факт, что Болтон все «факты», изложенные в мемуарах, «предпочел держать при себе во время работы в администрации», зато сейчас надеется «неплохо подзаработать на их продаже в печатном виде», обращает внимание и Los Angeles Times.

В июле в свет должна выйти еще одна книга — ее автором выступила племянница президента Мэри Трамп. Понятно, что речь там пойдет не о Трампе-политике, а о Трампе-человеке, однако даже ее подзаголовок — «Как моя семья создала самого опасного человека в мире» — не дает повода усомниться, что приятного для президента-миллиардера там будет немного. Сам глава государства уже заявил, что у Мэри нет права на публикацию воспоминаний — та, мол, связана «очень серьезным» соглашением о неразглашении информации.

Впрочем, история с книгой Болтона пока свидетельствует о том, что очередной камень в огород выходящего на предвыборную финишную прямую Трампа всё же полетит. Вопрос лишь в том, насколько серьезно этот «книжный компромат» ударит по шансам президента сохранить кресло в Овальном кабинете.

Источник: https://iz.ru/

Яндекс.Метрика