Четверг, Май 6
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

В Казахстане представили новый вариант казахского алфавита на латинице

Публичное обсуждение изменений продлится до 6 мая 2021 года

Министерство образования и науки Казахстана разработало новый вариант алфавита казахского языка на латинице. Проект закона опубликован на сайте нормативно правовых актов. Публичное обсуждение продлится до 6 мая.

Как говорится в пояснительной записке, проект указа будет способствовать эффективной реализации работ по поэтапному переходу казахского языка на латинскую графику. Принятие проекта указа не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий и не требует финансовых затрат из государственного бюджета.

«Проектом предусматривается утверждение в новой редакции алфавита казахского языка на основе латинской графики, правил правописания казахского языка, стабилизирующих нормы письма, формирующих культуру правильного письма с новым алфавитом», — говорится в документе.

v-kazaxstane-predstavili-novyj-variant-kazaxskogo-alfavita-na-latinice.png

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2017 году говорил о необходимости перехода казахского языка на латиницу с 2025 года. Назарбаев отмечал, что делопроизводство, периодические издания, учебники будут печататься на латинице. Тогда предполагалось, что до конца 2017 года с помощью ученых, в ходе обсуждения представителями общественности, необходимо принять единый стандарт новой казахской письменности. С 2018 года необходимо было приступить к подготовке кадров по обучению нового алфавита и учебников для средних школ.

В конце 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал, что научное сообщество должно выработать предложения по переходу казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Тогда глава государства также говорил, что спешку в этом вопросе допускать нельзя. По его словам, требуется тщательно выверить, всесторонне проанализировать и проработать все аспекты внедрения нового алфавита. Нужен поистине научный подход к этой проблеме, которую упрощать нельзя.

В августе 2020 года Токаев вновь заявил, что перевод казахского алфавита на латинскую графику должен осуществляться без спешки, на основе широкого обсуждения данного вопроса с учеными


Источник: https://kursiv.kz/

Яндекс.Метрика