Четверг, Май 6
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

19 из 51 человека по делу о событиях в Кордайском районе отправлены в тюрьму

Суд в городе Таразе 27 апреля огласил приговор 51 обвиняемому по уголовному делу, связанному с межэтническими столкновениями в четырех селах в Кордайском районе, которые сопровождались погромами и поджогами домов дунган.

19 человек приговорены к различным тюремным срокам — от пяти до 20 лет лишения свободы. 31 человек, которые «возместили ущерб и признали вину», осуждены к различным условным срокам, один человек судом полностью оправдан за недоказанностью вины, сообщил представитель суда Берик Култасов. Приговор пока не вступил в законную силу.

К 20 годам тюрьмы приговорен подсудимый Ботабасов, который, по материалам суда, из ружья вел прицельные выстрелы по толпе людей. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и убийстве трех лиц, причинении тяжкого вреда здоровью. Обвиненный в совершении умышленного наезда автомашиной на группу людей другой мужчина, подсудимый Токобай, приговорен к 17 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении огнестрельного оружия. К такому же сроку приговорен Солтонаев, который, по информации суда, вел прицельные выстрелы из ружья по группе людей, в результате чего погиб человек. Подсудимый Карибаев был обвинен в умышленном смертельном наезде автомашиной на потерпевшего и приговорен к 16,5 годам тюрьмы за участие в массовых и убийстве.

К 16 с половиной годам тюрьмы приговорены также подсудимые Сангуй и Чешанло. Они названы виновными в совершении убийства группой лиц. К тюремному сроку на 16 лет приговорен также Дауров Э., которого обвинили в участии в массовых беспорядках и посягательстве на жизнь полицейских.

Один человек приговорен к 15 с половиной годам тюрьмы по обвинению в участии в массовых беспорядках, незаконном хранение огнестрельного оружия и пособничество в убийстве. Одному обвиняемому «за участие в массовых беспорядках, грабеж, разбойное нападение, незаконное хранение холодного оружия» суд назначил 11 лет лишения свободы. Еще один человек приговорен к семи годам тюрьмы за участие в массовых беспорядках, разбойное нападение. Девять человек приговорены к срокам по пять лет тюрьмы. Суд признал их виновными в призывах и участии в массовых беспорядках с применением насилия, сопровождавшихся поджогами, а также в краже чужого имущества.

31 фигуранту данного дела назначено наказание от пяти до шести лет условно или ограничение свободы (24 человека получили условные сроки, еще семи ограничили свободы).

Ранее во время прений в суде государственный обвинитель запросил для подсудимых сроки от двух лет условного до 18–20 лет лишения свободы. В Ассоциации дунган позже выразили возмущение сроками, которые запросил для обвиняемых прокурор. На заседании в январе некоторые обвиняемые по делу о погромах в Кордайском районе заявляли о применении к ним пыток.

Судебное разбирательство по этому делу началось в декабре и проходило в следственном изоляторе СИ-13 Тараза в Жамбылской области. По делу перед судом предстал 51 человек. Обвинения им предъявлены по статьям «Массовые беспорядки», «Незаконные хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Вымогательство», «Разбой» и «Убийство».

В ночь на 8 февраля 2020 года в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских, получили ранения. Более 20 тысяч граждан, преимущественно дунгане, были вынуждены бросить свои дома и бежать из сёл, где вспыхнуло насилие. Многие из них бежали в соседнюю Чуйскую область Кыргызстана, где проживает крупная община дунган. В правительстве Казахстана заявляли, что в последующие дни часть бежавших вернулась в свои дома.

События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана. В связи с этими событиями аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подал в отставку; несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава областного департамента полиции, были уволены. Акимом области назначили занимавшего тогда пост вице-премьера Бердибека Сапарбаева. После кровопролития власти Казахстана заявляли, что расследуют более 120 дел.

В сентябре военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор семи почти из 60 человек, привлекаемых к уголовной ответственности после столкновений в Кордайском районе. Позже четырем из семи этих осужденных суд заменил реальные сроки на ограничение свободы. В апреле Кордайский районный суд Жамбылской области вынес приговор двум обвиняемым по делу об одном из инцидентов на дороге в одном из сёл Кордайского района.

Российский «Антидискриминационный центр “Мемориал”» в опубликованной в мае прошлого года своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко». Организация призвала к непредвзятому расследованию и опубликовала обращение представителей дунганского сообщества к властям Казахстана со схожим призывом. В обращении, в частности, говорилось о применении «пыток в отношении задержанных».

Источник: https://rus.azattyq.org/

Яндекс.Метрика