Четверг, Май 6
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

«Нет места политиканству и домыслам». Юрист Байбека прокомментировала предстоящий судебный процесс

Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих обвинения ответчиков — Жанболата Мамая и Инги Иманбаевой

Фото: abkhazian.ru

Бауыржан Байбек подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд № 2 Ауэзовского района Алматы к Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбаевой, передает Azattyq Rýhy. Об этом сообщила юрист, представляющая интересы Байбека, Айжан Ташенова.

Напомним, Мамай и Иманбаева обвинили Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования», опубликованного на YouTube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях.

После этого, Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову заявил о намерении подать в суд на авторов видеороликов, указывая на абсолютную несостоятельность обвинений. Тогда он подчеркнул, что Мамай и Иманбаева ссылаются на анонимный Telegram-канал «Uzyn Qulaq», занимающийся распространением слухов и домыслов.  

По словам юриста, было принято решение в рамках гражданского законодательства доказать всю безосновательность и абсурдность обвинений авторов видеоматериалов.

Кроме того, Айжан Ташенова разъяснила несколько ключевых моментов, связанных с подачей иска.

Она подчеркнула, что согласно действующему законодательству любой гражданин Казахстана может осуществлять защиту нарушенных прав в трех плоскостях: уголовной, административной и гражданской.

«Бауыржан Байбек в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, а также следуя своим личным принципам, принял решение отказаться от уголовного и административного преследования ответчиков, ограничившись гражданским разбирательством. Таким образом, он подает иск как физическое лицо против других физических лиц, безосновательно и публично обвинивших его в тяжких преступлениях.

Особо отмечу, что Бауыржан Байбек также отказался от взыскания материальной компенсации за принесенный моральный ущерб, руководствуясь главной целью – установлением истины, лживости распространенных Ж. Мамаем и И. Иманбаевой сведений, а также восстановлением своего доброго имени», — отметила Ташенова.

Далее юрист разъяснила особенность Гражданского законодательства, которое заключается в том, что ответчики, то есть Мамай и Иманбаева, в открытом судебном процессе должны представить подтверждающие доказательства и документы, на которые опирались, публично обвиняя Байбека в системной коррупции, а также других тяжких злоупотреблениях служебным положением в период работы на госслужбе. То есть тот, кто обвинил, должен доказать это на конкретных фактах.

«Вместе с тем, Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих лживые обвинения ответчиков. Это более 20 постановлений акимата, а также иная, документально подтвержденная, информация», — добавила юрист.

Она напомнила, что в своих видео авторы утверждают, что за 4 года на посту акима Алматы незаконно Байбек заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю, передал в частные руки под застройку и парковки земли «Казахфильма», «Атакента» и в Иле-Алатауском национальном парке. Кроме того, получил взятку за приобретение автобусов, «крышевал» угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы.

«То есть затрагивается, прежде всего, деятельность моего доверителя на должности акима Алматы, когда он выполнял хозяйственно-распределительные функции.

Теперь все это должно быть доказано ответчиками не на пустых заявлениях, а на основе конкретных фактов и документов.

Именно поэтому в наш иск, в первую очередь, включены требования об опровержении обвинений Ж. Мамаем и его супругой в период работы истца в качестве руководителя южного мегаполиса», — продолжила Ташенова.

Она добавила, что к иску прилагается независимая психолого-филологическая экспертиза, которая подтверждает, что высказывания Мамая и Иманбаевой – это негативная информация о деятельности Байбека, «выраженная в форме утверждений, которые в случае несоответствия действительности относятся к разряду порочащих честь, достоинство и репутацию истца».

Относительно обвинений, которые не касаются Бауыржана Байбека напрямую, то они не включены в иск. Например, о том, что в качестве частного бизнеса экс-акиму Алматы приписывается со-учредительство в неправительственных, социально-ориентированных организациях. Однако ложно обвиненные авторами роликов могут обратиться в суд с собственными исковыми заявлениями, подчеркнула Айжан Ташенова.

«Особо хочу подчеркнуть, что пустые домыслы, откровенная ложь и клевета Ж. Мамая и И. Иманбаевой, приписывающие Б. Байбек какие-то сверхъестественные возможности влияния на правоохранительные органы, суды и Центральную избирательную комиссию, не включены в иск, так как это априори исключено на законодательном уровне. 

И, в-пятых, в случае удовлетворения судом иска к Ж. Мамаю и И. Иманбаевой, данные граждане должны будут удалить материалы, порочащие честь и достоинство Б. Байбек, а также дать в соответствующих соцсетях и на YouTube-канале опровержение всех недостоверных, несоответствующих действительности порочащих сведений», — отметила юрист.

В заключение Айжан Ташенова подчеркнула, что честь и достоинство человека и гражданина — фундаментальные права, которые гарантируются Конституцией каждому, независимо от рода его деятельности или общественного статуса. По ее словам, в Казахстане, к сожалению, пока еще неразвита правовая культура по защите этих ценностей, но, как мы видим, она широко распространена во всех развитых странах ОЭСР (США, Франция, Германия, Великобритания и другие).  

Она особо отметила тот факт, что суд – это место, где говорит закон, где в открытом состязательном процессе две равноправные стороны приводят конкретные доказательства и доводы, позволяющие определить истину. В судах нет места политиканству и домыслам, в расчет берутся только проверенные факты.

«Учитывая влияние «новых медиа» на нашу с вами жизнь, клевета, оскорбляющая и затрагивающая права и интересы личности, семьи, детей и родных, может коснуться каждого гражданина страны, каждого из вас.

Все граждане, вне зависимости от своего социального статуса и положения, политических взглядов и воззрений, должны быть уверены, что смогут на законных основаниях отстоять свое честное имя в суде!», — заключила Айжан Ташенова.

К своей публикации в Facebook она приложила судебный иск и упомянутую психолого-филологическую экспертизу. «Чтобы у каждого желающего была возможность самостоятельно убедиться в правоте нашей позиции», — пояснила юрист.

Источник: https://rus.azattyq-ruhy.kz/

Яндекс.Метрика