Пятница, Июнь 18
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Что делать, если у больного раком положительный тест на коронавирус

Многие казахстанцы жалуются, что из-за пандемии коронавируса возникли проблемы со своевременной медицинской помощью для онкобольных. В КазНИИ онкологии и радиологии рассказали, с чем это связано, передает Liter.kz.

Жительница Алматы Светлана Морозова в группе «Врачи РК! У кого и где лечиться» в Facebook сообщила, что пять лет назад у ее матери диагностировали рак.

«Все это время, я без какой-либо поддержки, с маленьким ребенком, не имея возможности работать, занималась лечением мамы. Нам удавалось добиться ремиссии. Но эта болезнь, не оставляет шансов, и осенью метастазы дошли до головного мозга. И тут мы оказались один на один со своими проблемами. Каждый день испытываем “прелести” нашей системы здравоохранения. Бездушие и отсутствие квалифицированной помощи, вот с чем приходится сталкиваться каждый день онкобольным», — написала она.

Женщина утверждает, что осенью, с большим усилием попав в онкоцентр, ее мать начала проходить курс химиотерапии. Но процедуру пришлось прервать из-за заражения золотистым стафилококком.

Через несколько месяцев, вылечившись от этой инфекции, они начали сдавать анализы, в том числе ПЦР-тест на КВИ, чтобы продолжить лечение у онкологов:

«Упущено драгоценное время, маме становится хуже, начинаются судороги, обмороки, она не может ходить без моей поддержки. Возникла необходимость лучевой терапии. Я вынуждена носить практически на руках свою маму на тысячу анализов и обследований. Это целый квест… И вот с такими муками, пройдя все круги ада предгоспитализационной подготовки, маму 26 апреля кладут в больницу. На руках все требуемые анализы, ПЦР и КТ отрицательные. Но в больнице повторно берут все анализы, и 28 апреля, несколько человек выкидывают из-за подозрения на КВИ».

По ее словам, ее мать не единственная, кому отказали в медпомощи при онкологии. Между тем теряется драгоценное время, а болезнь быстрыми темпами прогрессирует, состояние онкобольных ухудшается.

В пресс-службе КазНИИ онкологии и радиологии на запрос Liter.kz сообщили, что матери Светланы необходимо дообследование, после этого будет выработана дальнейшая тактика лечения.

В Институте также рассказали, что делать, если у онкопациента положительный тест на коронавирус:

«Если ПЦР-анализ на коронавирус оказался положительным, то противораковое лечение нужно прервать, пока пациент не вылечится. Это рекомендации ВОЗ и международных онкологических сообществ. Больной коронавирусом пациент становится уязвимым, и поэтому, ни химиотерапию, ни лучевую ему делать не рекомендуется».

Если же у пациента легкая и бессимптомная форма коронавируса, есть небольшая температура, но при этом отсутствует одышка, нет изменений в легких, то в течение 14 дней необходимо самоизолироваться дома. Можно проводить укрепляющую терапию, принимать поддерживающие препараты. Через 14 дней им нужно будет повторно сдать ПЦР-тесты на КВИ, и, если они отрицательные – можно продолжить лечение от рака.

Если у пациента средняя и тяжелая форма коронавирусной инфекции, то до полного излечения пациент не может получать противораковую терапию – то есть химиотерапию, лучевую терапию. В этом случае ни в коем случае нельзя проводить хирургическое лечение.

Переболевшие коронавирусом онкопациенты могут обратиться в онкодиспансеры по месту жительства и получить поддерживающую терапию.

При этом в Институте отметили, что все онкобольные пациенты находятся в группе риска, так как они изначально являются ослабленными, а после химиотерапии, операции и лучевой терапии становится уязвимым к инфекционным заболеваниям, и, в первую очередь, к КВИ. В этой связи они дали несколько рекомендаций для своих пациентов:

  • Если пациент выписался из стационара после химиотерапии, лучевой терапии и после операции, просьба оградить себя от общения с родственниками и друзьями, не посещать общественные места;
  • Можно погулять на свежем воздухе;
  • Принимать витамины;
  •  Обязательно нужно соблюдение нормы санитарно-эпидемиологической безопасности: носить медицинские маски, защитные очки. И обязательно мыть руки.

12 марта 2021 года сообщалось, что Казахстан изучает вопрос вакцинации онкобольных от коронавируса.

Источник: https://liter.kz/

Яндекс.Метрика