Четверг, Сентябрь 23
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Почему подсолнечное масло продолжает дорожать в РК, пояснили производители

В Казахстане продолжают расти цены на подсолнечное масло. О причинах рассказал президент Масложирового союза РК Константин Невзоров, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции.

По его словам, рынок производства подсолнечного масла для внутреннего потребления отличается высокой конкурентностью.

«В Казахстане работают четыре завода, производящие шесть популярных брендов. Однако сейчас, из-за высокой закупочной цены на сырье, два производителя приостановили свою деятельность. В их числе — ТОО «Актобе фудс», производитель известной марки «Лето». На росте цен на подсолнечное масло, по данным Константина Невзорова, сказывается мировой тренд роста стоимости на масличные, масло-сырец, увеличение спроса со стороны Китая и Индии, отсутствие контроля торговой наценки, высокая доля импорта. При этом ограничения экспорта во время режима ЧП и карантинов показали нулевую эффективность, так как производители не могли купить сырое нерафинированное масло по ценам, позволяющим сдерживать отпускные цены», — говорится в сообщении АЗРК.

В Масложировом союзе Казахстана предложили:

Субсидировать производство.

Например, 50 процентов от стоимости сырья. По мнению главы Масложирового союза, это позволит демпфировать цены, исходя из изменения закупочных цен на сырое масло. Но здесь, как отметил он, возникают риски искажения рыночной цены, отклонения от биржевых цен, перетоков дешевого масла в соседние страны. Кроме того, высокая доля импорта будет тянуть за собой субсидированную долю.

Снизить ставки по НДС с12 до пяти процентов

По словам Невзорова, эта мера хорошо зарекомендовала себя во время режима ЧП и карантинов, когда НДС для производителей подсолнечного масла был снижен с 12 до восьми процентов, удалось снизить цену около 50 тенге за литр и держать цены 2-3 месяца.

Фиксированная торговая наценка

Ввод фиксированной торговой наценки в размере 50 тенге на литр подсолнечного масла позволит снизить цену за литр на 75 тенге. Также такая мера позволит прогнозировать рост цен минимум за 1-2 месяца вперед и пресечь спекулятивные настроения в торговых точках.

Мораторий на ретробонусы

Отмена суммы ретро-бонусов в торговых сетях на пять позволит не поднимать цену на подсолнечное масло на 40 тенге за литр. Как отметил президент Масложирового союза, в каждом регионе есть доминирующие торговые сети. Не имея других каналов сбыта своей продукции, производитель вынужден соглашаться на все условия.

Субсидировать кредитные ставки и сдачу сырья переработчикам на внутреннем рынке

Размером субсидий в случае сдачи сырья переработчикам на внутреннем рынке станет разница между экспортной ценой и ценой, необходимой переработчику для удержания цены на готовую продукцию на определенном уровне.

«Удорожание ряда продуктов является следствием глобального кризиса, который имеет намного более болезненные последствия как снижение числа рабочих мест, остановки производств, падение объемов производства, ослабление экономики, увеличение фальсификата на рынке — резюмировал Константин Невзоров. — Поэтому считаем, что вмешательство в ценообразование некоторых продуктов в реальности ничего не даст, так как, в конечном итоге, чтобы достичь улучшения жизни населения, нужно субсидировать практически всю потребительскую корзину. Создание условий для быстрого восстановления экономики, свободные рыночные цены (без спекуляций) является единственным рабочим рецептом».

Источник: https://baigenews.kz

Яндекс.Метрика