Четверг, Сентябрь 23
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

В Латвии обнаружена старейшая жертва чумы в Европе

Ученые обнаружили самый ранний штамм Yersinia pestis — бактерии, вызвавшие Черную смерть, разрушительную пандемию бубонной чумы в 14 веке. Yersinia pestis был обнаружен в 5000-летних останках мужчины-охотника-собирателя, получившего название RV 2039, в районе под названием Риннукалнс на территории современной Латвии.  Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

Генетический анализ показывает, что этот древний штамм, вероятно, был менее заразным и не таким смертоносным, как его средневековая версия во времена Черной смерти. Однако в течение следующих 4300 лет этот штамм эволюционировал и стал более смертоносным для людей, что привело к катастрофической Черной смерти в Европе и Африке. 

Генетический анализ RV 2039 показал, что границы появления Y. Pestis следует отодвинуть на 2000 лет раньше, чем предполагалось. 

RV 2039, которому на момент гибели было от 20 до 30 лет, был одним из двух людей, чьи скелеты были раскопаны в конце 1800-х годов в Риннукалнсе. Но вскоре после того, как их останки были найдены, оба исчезли до 2011 года, когда они снова появились в составе коллекции немецкого антрополога Рудольфа Вирхова. А после этого были обнаружены на том же месте еще два захоронения, предположительно относящихся к той же группе охотников-собирателей. 

Ученые использовали образцы зубов и костей всех четырех людей, чтобы секвенировать их геномы, а затем протестировали их на наличие бактериальных и вирусных патогенов. Выяснилось, что  Y. Pestis присутствовал только в RV 2039, но не трех других экземпляров. 

После реконструкции генома бактерий и сравнения его с другими древними штаммами команда пришла к выводу, что штамм Y. pestis, который несет RV 2039, был самым старым из когда-либо обнаруженных штаммов. Вероятно, это была часть линии, которая возникла около 7000 лет назад, всего через несколько сотен лет после того, как Y. pestis отделилась от своей предшественницы, Yersinia pseudotuberculosis. 

Ученые отмечают, что в этом раннем штамме имеется практически полный набор генетический набор Y. pestis и только несколько генов отсутствуют. Но даже этого достаточно, чтобы оказать влияние на вирулентность. Как известно, бубонная чума инфицировала людей, в том числе через блох, а этому недавно обнаруженному древнему штамму как раз и не хватало одного важного гена, который бы позволил блохам действовать как переносчики чумы. Начиная с RV 2039, Y. pestis, вероятно, потребовалось более 1000 лет, чтобы приобрести все мутации, необходимые для передачи вируса блохами. 

Меньшая заразность этого штамма косвенно подтверждается и тем, что другие люди, рядом с которыми был похоронен RV 2039, инфицированы не были. Штамм 5000-летнего возраста, вероятно, был передан напрямую через укус инфицированного грызуна и, вероятно, не распространился за пределы RV 2039.  

Авторы говорят, что изучение истории Y. pestis может пролить свет на геномную историю человека, поскольку различные патогены и человеческий геном всегда развивались вместе

Источник: https://planet-today.ru/

Яндекс.Метрика