Четверг, Сентябрь 23
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Скандал вокруг жилого комплекса BI Group: с клиентами расторгают договора

BI Group объявил о повышении цен на квартиры в связи с удорожанием стройматериалов.

Группа жителей Алматы обвиняет застройщика BI Group в неправомерном расторжении договоров бронирования в строящемся жилом комплексе Gulder и повышении цен, передает BaigeNews.kz.

О ситуации стало известно из социальных сетей. Выяснилось, что осенью 2020 года компания BI Group заключила договора брони с желающими приобрести квартиры в ЖК Gulder. После получения застройщиком гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) на завершение строительства жилого дома с покупателями должны были заключить договора долевого участия. Судя по публикациям в соцсети, до этого этапа дело так и не дошло и на днях BI Group объявил о расторжении договоров бронирования.

«Сегодня BI Group поверг в стресс сотни людей, просто в одностороннем порядке расторгнув договор резервирования. В течение семи месяцев кормили бесконечными обещаниями, что вот получат гарантию ФГЖС и заключат договор долевого участия. А теперь и вовсе расторгают договор резервирования, т.к. (цитирую) «стройматериалы подорожали». Но ведь это не мелкая компания, и реализовывая квартиры на этапе котлована, понимают и принимают риски удорожания материалов?» — негодует пользователь Facebook Алия Осипова.

Она тегнула в Facebook главу BI Group Айдына Рахимбаева с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Другая клиентка застройщика Гаухар Ибраева пишет в соцсети, что в 2020 году потенциальные покупатели ради бронирования квартиры в ЖК Gulder использовали свои накопления и продали имущество.

«Застройщик готов сделать возврат и компенсировать, сверху плюс-минус выходит 100 тысяч тенге! Разве эти 100 тысяч могут возместить те убытки и потери, что понесли дольщики?! Ведь они могли купить жилье в 2020 году по совсем другой цене! А сейчас, куда не пойди, цена за квадратный метр выросла очень сильно!» — возмущена Гаухар Ибраева.

По ее словам, дольщики отдали BI Group по два миллиона тенге, чтобы забронировать квартиры в строящемся ЖК.

«При всем этом застройщик не указывает дату нового старта бронирования. Новых цен нет! Цитирую менеджера «стройка заморожена, цены будут может в конце года». (…) Как еще один выход предлагают вложиться в очередь 4, где цены уже космические, и выбрать квартиры из оставшихся. Не устраивает цена! Этажи остались одни верхние! Квадратура! Расположение квартиры! Разве это альтернатива!? Кидалово!» — пишет Гаухар Ибраева.

«Это возмутительно! Меня девять месяцев кормили завтраками, и я держала деньги, думала, вот-вот внесу всю сумму. А вчера сообщили, что договор резервирования расторгается! Это ужасно, мы верили вам! Мы могли купить у других застройщиков, а поверили вам как надежной компании! Руководство компании по свински поступает со своими клиентами», — пишет пользователь Facebook под ником Айко Юме.

В самом BI Group дали пояснение, почему они расторгают договора бронирования. Связано это, как заявляет компания, с ростом цен на стройматериалы.

«В настоящее время в сети распространяется спекулятивная информация, не соответствующая действительности, касательно расторжения договоров бронирования ЖК Gulder 3-1. Разъясняем, что с клиентами был заключен договор резервирования, не договор о долевом участии. Договор резервирования не является сделкой по купле-продаже недвижимости, а оказанием услуг по закреплению определенной квартиры за клиентом. Расторжение договора бронирования является вынужденным решением в связи с удорожанием материалов», — отметил генеральный директор BI Development Almaty Айдос Мукатаев.

По его словам, основное удорожание материалов, строительной техники и монтажных работ в среднем составляет около 50%. В частности, арматура подорожала более чем на 90%, бетон – на 45%, краны — более чем на 30%, строительно-монтажные работы — почти на 25%.

Клиентам, с которыми BI Group расторгает договор бронирования, застройщик предлагает два варианта на выбор:

— возврат гарантийного взноса с вознаграждением;

— бронь на последующие очереди либо другие жилые комплексы BI Group.

«Компания берется только за те объекты, где экономика проекта позволяет стопроцентно гарантировать исполнение обязательств перед клиентами. Мы предпринимаем меры, соответствующие условиям договора резервирования», — заявил Айдос Мукатаев.

В компании пояснили, что клиенты вносили разную сумму при бронировании в зависимости от стоимости квартиры в ЖК Gulder и потому сумма вознаграждения у всех будет разной (она будет высчитываться исходя из средних ставок депозитов банков и фактического времени действия договора бронирования).

В Instagram появилось видео, на котором клиенты BI Group пришли в офис застройщика, чтобы получить разъяснения от компании.

Генеральный директор консалтинговой компании Tetin Лев Тетин отметил, что сложности из-за роста цен на стройматериалы и при этом необходимости исполнять обязательства перед дольщиками сейчас испытывают и другие застройщики.

«Мы встречались с несколькими застройщиками Алматы. Они скрипят и тащат, но пытаются выдержать обязательства», — говорит эксперт.

По его словам, согласно сложившейся практике на рынке, на момент начала строительства цена на жилье всегда ниже на 20-25%.

«То есть за период строительства, это, как правило, полтора-два года, цена естественным образом вырастает до 20-25%. Поэтому они сейчас могут приостановить продажи, продолжить строительство и открыть их уже по новым условиям. Чтобы минимизировать свои убытки. Юридически в договоре бронирования возможно изменение цены существует, но это всегда репутационный риск для застройщика», — отметил Тетин.

Пользователи соцсети пишут, что другие застройщики не поднимают цены.

«Это жадность. В ажиотаж так цены задрали, что глаза в это не верили. Задрали на 100-150 тысяч, а это 30-50%. Никто из других стройкомпаний так не наглел, а удорожание всех касается. Сейчас в G-Park цены в районе (300 тысяч тенге — прим. авт.) и ничего, не ноют из-за подорожания», — пишет пользователь Instagram под ником honey_asselik.

«Цены должны фиксироваться! И точка. Смысл тогда вкладываться людям заранее, когда выгодные цены?» — пишет bahtiyar_abilhair.

Клиентам BI Group, несогласных с расторжением договоров бронирования, пообещали организовать встречу с руководством компании.

Источник: https://baigenews.kz/

Яндекс.Метрика