Четверг, Декабрь 1

Суд отправил под арест Кайрата Кудайбергена

Следственный суд арестовал на месяц бизнесмена и депутата маслихата Алматы от правящей партии «Аманат» Кайрата Кудайбергена, сообщил его адвокат Мурат Амитов.

При этом адвокат заявил, что следователи до сих пор не квалифицировали деяния, в которых подозревают бизнесмена.

«Считаю, что отсутствие постановления о квалификации деяния, подтверждает отсутствие наличия достаточных доказательств виновности Кудайберген Кайрата на сегодняшний день», — написал защитник в Facebook.

Кудайберген был задержан 22 апреля. В тот день прокуратура Алматы сообщила, что подозревает его в организации и участии в массовых беспорядках во время январских событий. Кудайберген якобы действовал сообща с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым, который был арестован в январе. Его подозревают не только в организации беспорядков, но и в незаконном лишении свободы и причинении смерти по неосторожности.

По данным следствия, люди Джумагельдиева похищали на улицах Алматы прохожих, избивали их, а затем передавали сотрудникам Комитета нацбезопасности, которые продолжали их жестоко пытать. В результате из 24 незаконно задержанных один человек скончался. По этому эпизоду задержано также несколько сотрудников КНБ.

Источник: https://vlast.kz/

Яндекс.Метрика