Четверг, Декабрь 1

Kaspi.kz выкупит свои GDR на Лондонской бирже на $100 млн

Компания заработала за I квартал 2022 года 117 млрд тенге

Скорректированная чистая прибыль Kaspi.kz за первый квартал 2022 года достигла 117 млрд тенге, что на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в документе компании, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) 25 апреля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

Несмотря на внешние макроэкономические потрясения, планы Kaspi.kz по исполнению показателей на этот год не изменились. Компания, как и до этого заявляла, намерена в 2022 году увеличить скорректированную чистую прибыль на 20-30%, отмечается в сообщении на KASE.

При этом, по словам председателя правления Kaspi.kz Михаила Ломтадзе, совет директоров компании уже утвердил программу выкупа ГДР на Лондонской бирже на сумму 100 млн долларов.

Ранее глава Kaspi.kz утверждал, что рыночная капитализация Kaspi.kz существенно недооценена  на LSE. В связи с этим было принято решение о реализации программы обратного выкупа GDR. Тогда речь шла о 86 млрд тенге, которые могут быть возвращены акционерам.

«Мы определим разделение между выкупом и дивидендами в зависимости от рыночных условий. В среднесрочной перспективе Kaspi.kz предпримет меры для обеспечения листинга на наиболее подходящей бирже для следующего этапа траектории роста», — пояснил Михаил Ломтадзе.

Отметим, по данным Казахстанской фондовой биржи, крупными акционерами АО Kaspi.kz являются Baring Vostok Funds с долей в уставном капитале 27,66% (количество акций 55 182 056 штук), Вячеслав Ким – 23,25% (количество — 46 380 152 штуки), Михаил Ломтадзе – 22,44% (количество — 44 774 453 штуки). Оставшаяся доля принадлежит ряду миноритарных акционеров.

Kaspi.kz оперирует тремя платформами — маркетплейс, финтех-платформа и система платежей.  

Напомним, в октябре 2020 года компания вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), где акционеры привлекли 1 млрд долларов, разместив 29,6 млн GDR (15,4%). 

С 5 мая простые акции АО Kaspi.kz будут включены в представительский список для расчета индекса KASE.

Источник: https://kapital.kz/

Яндекс.Метрика