КАК Я ПОНИМАЮ ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО

В течении всей своей жизни человек неразрывно связан с обществом, и соответственно, с миром экономических отношений в нем. Каждый день сопряжен с обязательным участием в экономических процессах, которые происходят в стране, городе, организации, рынках.

Роль экономических благ в настоящее время велика. Ведь каждый день мы потребляем товары и услуги, используем дары природы, необходимые нам для жизнедеятельности. Удовлетворение потребностей общества напрямую зависит от создания благ.[1]

Если рассматривать понятие «общественное благо» с юридической или экономической точки зрения, то можно прийти к тому, что «благо» — это система материальных (и не только) ценностей, необходимых, полезных или важных для человеческой личности, в рамках государства или обособленно. А «общественное благо» — это благо, существующее в обществе – в данном случае во всём сообществе людей. В выражении «общественное благо» слово «общественное» прикреплено к слову «благо» для того, чтобы отличать «общественное благо» от простого «блага».

Благами являются воздух, окружающая среда, природа, вода, тепло в домах и так далее. Общественными благами эти понятия не назовёшь, так как они всеобщи. Поэтому, я считаю, что к общественным благам относятся образование, в том числе и право на его получение, возможность служить в армии и не получать за это ничего кроме пайка, законодательство, государственная сфера услуг и развлечений, льготы и выплаты, зарплата, наука, средства массовой информации, равно как и средства массовой дезинформации. СМИ являются благом лишь потому, что они предоставляют населению информацию о том, что где произошло, что важно в этом происшедшем и к чему нужно быть готовым. В этом отношении наиболее эффективными являются информационные агентства – в первую очередь, государственные, поскольку им можно наиболее доверять. Самое достойное, на мой взгляд, в Казахстане агентство – « Новости Хабар». Информации этого агентства, насколько мне представляется, можно доверять. Без информации человеку жить сложно, будь то homo sapiens или homo antisapiens. Сейчас он, как и всегда, всё равно, что homo informaticus. Я думаю, что любой римлянин пару тысяч лет назад был бы не прочь услышать (увидеть) по телику, откуда там приближается очередное племя варваров. Но СМИ – это не всегда «общественное благо», в то время как «информация» – всегда. Сведения, которые не являющиеся правдивыми,  информацией не являются.

 Большая часть предлагаемых производителями и находящих спрос у потребителей благ представляет собой блага, предназначенные для личного потребления, или частные блага. Благо является частным, если, будучи потребленным одним лицом, оно не может одновременно быть потребленным другим.  Но существуют блага, которые являются общественно необходимыми и, более того, выполняют важные общественные функции. Крупномасштабным примером общественных благ могут выступать товары, предназначенные для удовлетворения потребностей национальной обороны, а примером «локальным» — навигационные знаки (такие, скажем, как бакены или маяки). Эти блага называют общественными в силу двух отличительных характеристик. Во-первых, потребитель общественных товаров, как правило, сам не платит за них, а значит, предельные издержки из потребления – нулевые. Например, затраты на возведение и эксплуатацию маяка не зависят от количества проплывающих мимо него судов. Во-вторых, отсутствует практическая возможность ограничить число потребителей или исключить кого-то из этого числа. Маяк обеспечивает безопасное плавание всем судам, попадающим в радиус действия его сигналов. Большинство общественных благ требуют весьма значительных затрат на производство и распределение. Налицо, таким образом, некая особая группа товаров, производство и распределение которых исходя, из самой их природы, подлежит государственному контролю. Их можно было бы назвать «чисто общественными товарами». Например, утверждение ставок «маячного сбора», который платят владельцы судов за каждый кубометр условного объема судна при каждом входе в порт или транзитном проходе. Для того чтобы определить общественное благо, необходимо оценить количество потребителей, извлекающих выгоду из пользования благом, и возможность помешать им. Проблема бесплатного использования возникает, когда число пользователей велико, а исключение хотя бы одного из них невозможно. Если маяк приносит пользу капитанам многих кораблей, это общественное благо, если выгоду извлекает, прежде всего, владелец порта, речь идет скорее о частном благе.

Существует мнение, что общественные блага может предоставлять только государство, однако это не так. В XVII веке в Англии осуществлялось строительство маяков частными лицами ради индивидуальной выгоды, в то время как существовала специальная государственная служба, созданная в том числе для постройки маяков, а рэкетиры, например, предлагают защиту прав собственности от членов своей и других организаций. [2]

Те блага, которые  люди потребляют в одинаковых количествах независимо от того, оплачивают  они их или нет, не будут поставляться на рынок в эффективных объемах. Полезность таких благ, как  национальная оборона, контроль  за загрязнением окружающей среды, общественный водопровод и так далее достается большому числу граждан, которые никак не могут быть исключены из числа потребителей, даже если они отказываются за них платить. Обеспечение такими общественными благами часто осуществляется правительством, а затраты финансируются за счет налогов, а не из доходов от продажи этих благ на рынке.[3]

Хочу заметить, что кроме общественных благ существуют еще и общественные «антиблага» — общественные блага, равномерно налагающие издержки на группу людей. Это нежелательные побочные продукты производства или потребления: тепличный эффект, при котором сгорание полезных ископаемых угрожает глобальной переменой климата; загрязнение воздуха, воды и почвы отходами химической промышленности, производством энергии или использованием автомобилей; кислотные дожди; радиоактивные выбросы из-за испытаний ядерного оружия; истончение озонового слоя.

Под понятием «общественное благо» я  подразумеваю товары и услуги коллективного пользования, предоставляемые государством на нерыночной основе, в потреблении которых участвуют все члены общества — это оборона, охрана общественного порядка, государственное управление, единая энергетическая система страны и т. д. Однако, среди общественных благ есть те, которые могут быть переданы частным фирмам, в частности — высшее образование.

Общественные блага обладают рядом свойств:

— их невозможно исключить из потребления без высоких издержек ( например, отсутствие адекватной системы обороны приводит к угрозе поражения в ходе военных действий или террористических актов);

— отсутствует конкуренция в их потреблении ( например, надежная оборона или хорошая экология);

— участие государства в производстве этих благ (например, охрана окружающей природной среды, правотворчество и правоприменение).

Так же, хочу обратить внимание на то, что общественное благо может подразделяться на чистое общественное благо и смешанное. Чистое общественное благо – это благо, которое потребляется коллективно всеми людьми независимо от того, платят они за него или нет. То есть, это такое благо, которое приводит к положительным внешним эффектам для всех, как только его делают доступным для кого-либо. Например, национальная оборона. Например, для сравнения, чистое частное благо – это такое благо, каждая единица которого может быть оценена и продана, так что каждая единица приносит полезность только покупателю. Покупка такого блага  на рынке принесет полезность только покупателю и не приведет к отрицательным или положительным эффектам для кого-либо еще, например, покупка буханки хлеба. Человек, ее купивший, получает исключительное право на его использование. Потребление чистого частного блага связано с конкуренцией. Ведь чем больше хлеба потребляется одним человеком, тем менее доступен он для других. Потребители конкурируют за наличные объемы такого блага.

Еще одной важнейшей характеристикой общественных благ я считаю территориальную границу их потребления.  С такой точки зрения их можно подразделить на международные, общенациональные  и местные общественные блага.

Международные общественные блага либо доступны всем жителям планеты (борьба с загрязнением воздуха и расширением озоновой дыры, международная стабильность и т. п.), либо предоставляются жителям определенного региона Земли, нескольким странам. К числу общественных благ, в том числе международных, в наши дни относят, например, меры длины и веса, язык, денежную систему, результаты фундаментальных научных исследований, международную и региональную стабильность.

К общегосударственным общественным благам относятся национальная оборона, поддержание общего правопорядка, деятельность федеральных исполнительных, законодательных и судебных властей и мн. др.

Под местными общественными благами понимаются любые общественные товары и услуги, доступ к которым имеет не все население страны, а лишь некоторая географическая часть (несколько регионов, один регион, город, район и т. д.). Диапазон конкретных примеров местных общественных благ весьма широк: от региональных экологических программ до уличного освещения и городского парка.

Заключение

Итак, общественные блага — блага, обладающие следующими признаками:

Признак неисключения — практически невозможно исключить человека из круга потребителей данного блага, признак неконкурентности в потреблении — потребление блага одним человеком не уменьшает возможностей потребления его другим, признак неделимости — благо нельзя разложить на отдельные единицы. Это определение хорошо иллюстрируется следующими примерами: маяк, направляющий моряков ночью, светит всем, до кого доходит его свет; обеспеченная внутренняя и внешняя безопасность государства доступна всем, кто находится на его территории. Общественные блага совсем не похожи на частные блага, практически невозможно организовать их продажу: индивиды с удовольствием пользуются эффектами общественных благ, но избегают за них платить (эффект безбилетника). Чистых общественных благ не так много, чаще встречаются смешанные блага, включающие в себя свойства как от частных, так и от общественных благ. Это клубные, перегружаемые блага и общие ресурсы, типа чистой воды и рыбы в море.

  1. http://alexnest.ru/kursovye-referaty-sochineniya/kursovaya-rabota-chastnye-i-obshhestvennye-blaga/

2.http://alexnest.ru/kursovye-referaty-sochineniya/kursovaya-rabota-chastnye-i-obshhestvennye-blaga/

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E5_%E1%EB%E0%E3%E0

4.http://en.coolreferat.com/Общественные_и_смешанные_блага

5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E5_%E1%EB%E0%E3%E0

Автор: Ахмет Малика

Яндекс.Метрика