КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ В КАЗАХСТАНЕ
«Зеленый мост», «Зеленый рост», «Зеленая экономика» — эти термины сегодня наиболее активно обсуждаются на страницах печати, идеи «озеленения» экономики, развития возобновляемых источников энергии стали также одними из главных в ежегодных Посланиях Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана («Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», 27 января, 2012г). Эти вопросы обсуждаются на правительственном уровне, в министерствах и ведомствах, в научной среде. Часто звучащие, уже «знакомые» термины еще не понятны многим из нас. В связи с этим мы предлагаем небольшой информационный обзор по теме «Зеленая экономика» Казахстана.
Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира включает в себя приоритеты, учитывающие интересы страны в процессах регионального и глобального развития.
Перед Правительством стоит задача перехода от «коричневой экономики» к «зеленой экономике», которая была озвучена в Послании Президента народу Казахстана в новой Стратегии «Казахстан-2050» (Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подвел основные итоги реализации Стратегии «Казахстан-2030» и обратился к народу Казахстана с Посланием «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»). В своем выступлении Глава государства также отметил, что главной целью, которая должна быть достигнута Республикой к 2050 году, является создание общества благоденствия на основе сильного государства, в долгосрочной перспективе, при этом, не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков.
Экологическая проблематика современности имеет сложную, многоуровневую структуру и глобальное распространение. Тема устойчивого роста в Казахстане рассматривается преимущественно с точки зрения решения региональных экологических проблем.
В начале ХХІ века темпы экономической глобализации придали новый импульс для всеобщего обсуждения проблем тысячелетия.
На последствия финансово-экономического кризиса сегодня накладывается не менее опасная угроза – глобальные экологические проблемы. Вызовы которые бросают Казахстану – это потепление климата, опустынивание и деградация земель, таяние ледников, засуха и дефицит воды, растущие объемы отходов и вредных выбросов. Все это представляет серьезную угрозу как для окружающей среды и здоровья населения, так и для экономического развития. Нельзя забывать, что изменение климата в наших условиях происходит более быстрыми темпами, чем в среднем по планете. К тому же с каждым годом растет количество потребляемой энергии. Сегодня Казахстан находится в десятке самых энергорасточительных стран мира. Между тем в системе международной торговли уже ужесточаются требования к энергоемким и другим «не зеленым» товарам, технологиям и услугам в связи с растущими требованиями к охране окружающей среды и безопасности продукции[1].
В 2000 году на ІV Министерской конференции в Японии была выдвинута Китакюсюйская инициатива «За здоровую окружающую среду». На следующей V Министерской конференции в Сеуле в 2005 году Республика Корея предложила региональную инициативу «Зеленый рост». Инициатива получила всеобщее признание, в ней был сделан акцент на обязательную экологизацию экономического роста региона.
Доктрина «зеленого роста» быстро распространилась во всемирном масштабе. «Зеленый рост» стал целью многих стран в ХХІ веке. Основным лейтмотивом этой доктрины является – достичь экономического развития и наращивать государственный потенциал без ущерба окружающей среде и природным ресурсам.
Казахстанская инициатива «Зеленый мост» была официально заявлена на VI Министерской конференции «Окружающая среда и развитие» стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которая проводилась в Астане 27 сентября – 2 октября 2010года[2].
Итак, Астанинская инициатива «Зеленый мост» — это мост между Азиатско-Тихоокеанским и Европейскими регионами, нацелена на переход к зеленой экономике на большом пространстве. В центре инициативной деятельности Казахстана лежит идеология поддержки евразийского многостороннего сотрудничества. Инициатива «Зеленого моста» содержит призыв к интеграции экологической и экономической политик по устойчивому развитию. Астанинская конференция выставила ряд посланий по устойчивому «зеленому» развитию:
- Рациональное использование природных ресурсов в ХХІ веке;
- Разработка новой парадигмы, основанной на принципах низких выбросов парниковых газов;
- Вопросы зеленого градостроения и т.д.
Идейная инициатива Казахстана подразумевает содействие укреплению и улучшению сотрудничества в Евразии и создание политических рамок партнерства Европы и Тихоокеанского региона Азии.
Для растущей экономики Казахстана вопросы окружающей среды с каждым годом приобретают большую значимость[3].
К сожалению, индустриальное развитие республики на протяжении ХХ века велось без соблюдения экологических норм и эко-восстановления. Химические и металлургические заводы, нефтяные и газовые добывающие компании ежегодно усугубляют эко-ситуацию в стране.
Инициатива VI Министерской конференции, проходившей в Астане, имеет Стратегиюkи временные рамки — на реализацию Программы партнерства предусмотрено 10 лет. В соответствии с ним разработан Стратегический План развития Республики Казахстан до 2020 года. В рамках этой Программы Министерство охраны окружающей среды РК создал офис «Зеленого моста».
В течение 5 лет (2011-2015гг.) намечено разработать рекомендации и механизмы по формированию устойчивого партнерства для внедрения «зеленого роста», также будет продолжена реализация проектовjпо сохранению и восстановлению экосистем, рациональному использованию природных ресурсов за счет внедрения ресурсосберегающих, водносберегающих, энергосберегающих и альтернативных технологий.
В течение 10 лет (2011-2020 гг.) в рамках Программы будут реализованы проекты по снижению разрушительной экологической ситуации,lвосстановлению окружающей среды, оптимальному использованию природных ресурсов за счет «зеленых» политик.
Программа,kпринятая Астанинской конфернцией предусматривает реализацию мер по «озеленению» политики. В связи с этим намечены пять приоритетных направления развития сотрудничества в сфере торговли, транспорта, водных и энергетических ресурсов.
Поmпервому направлению предусмотрена эффективность использования природных ресурсов и вложение инвестиций в развитие экологической ситуации.
Второе направление деятельности охватывает технологии и методы снижения парниковыхkгазов, меры по адаптации и устойчивости к изменению климата.
Третье направление содействует устойчивому развитию городских поселений. Развитие этого сектора предусматривает правильную организацию планирования развития городов, очистке сточных вод, организации транспортных потоков, регулирование и управление коммунальными отходами.
Четвертое направление — «Зеленый» бизнес и инвестиции. В этом направлении деятельности одним из важных моментов определено реформирование налоговой политики, т.е. переход от налогов на прибыль и заработную плату к налогам за нагрузку на окружающую среду. x
Пятое направление продвигает устойчичость стиля жизни и улучшение ее качества.
Астанинская инициатива получила продолжение под названием Партнерская программа «Зеленый мост» на 2011-2020гг. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года она была поддержана Экономической и социальной комиссией ООН. В июне 2012 года на Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20» министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров презентовал национальное предложение Казахстана – программу партнерства «Зеленый мост» и «Глобальную энергоэкологическую стратегию», где предусмотрены совместные действия и практические механизмы, способствующие созданию благоприятных условий для перехода к «зеленой» экономике. Участники Всемирного саммита, а это все страны мира, поддержали казахстанские инициативы. Устойчивая экономика способна ответить на глобальные вызовы современности[4].
«Зеленая» экономика − это путь повышения благосостояния людей, существенно снижающий обеднение окружающей среды.
Очевидны огромные перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане. Переход на новую платформу развития после переосмысления национальной, секторальной и региональной политики позволит диверсифицировать экономику Казахстана, создать новые «зеленые» отраслевые направления и производства, и, как следствие, обеспечить создание дополнительных рабочих мест. «Зеленый» путь развития предоставит большие возможности для успешного решения многих социально-экономических и экологических проблем.
По поручению Президента Казахстана Министерство охраны окружающей среды разрабатывает проект долгосрочной стратегии по переходу к «зеленой» экономике, который будет составлен с учетом задач по развитию страны до 2050 года и нацелен на усиление ее устойчивости, перед существующими и грядущими глобальными экономическими и экологическими угрозами[5].
Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов, при этом доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе страны составляет менее 1%. Повышение энергоэффективности и энергосбережения – самое действенное и наименее капиталоемкое направление для решения энергетических проблем.
Технический потенциал энергии ветра составляет около 1 трлн. кВт.ч в год, что в 25 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов страны. Потенциал солнечной энергии составляет 1 трлн. кВт.ч. По мнению специалистов, ветроэнергетика является наиболее перспективным направлением в развитии ВИЭ в Казахстане. В о2009 году Парламент страны принял Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Главные цели закона – вовлечение в энергобаланс страны «чистой» энергии, обеспечение сохранности экологии, улучшение качества окружающей среды.
В январе 2012ч годы был принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Согласно этому документу и принятому к нему плану по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики на 2013-2020гг., к 2020 году ожидается прирост 1040МВт мощностей за счет запуска 13 ветро-, 14 гидро- и 4 солнечных станций.
По информации Министерства индустрии и новых технологий РК, сделанным в феврале 2013 года, в 2012 году регионы активно включаются в развитие возобновляемой энергетики. Например, в Астане используются установки Болотова в недавно построенном Дворце школьников, на крыше Евразийского национальный университета им. Л. Гумилева установлены солнечные батареи.
Реализован пилотныйч проект первой солнечной электростанции «зеленая деревня». Местная солнечная электростанция в селе Сарыбулак Алматинской области построена в рамках международного проекта «Зеленая деревня», которая реализуется при поддержке ООН и направлена на борьбу с опустыниванием земель. Солнечная электростанция в селе Сарыбулак занимает территорию в один гектар, состоит из шести 12-метровых панелей, аккумулирующих солнечную энергию. Станция производит свыше 52 киловатт электроэнергии. Вместе с электричеством в село пришла и вода. Благодаря гелиоустановке в селе появилась первая скважина.с Вода поступает с глубины 130 метров.
Схожий проект был запущен в селе Акжар Кызылординской области. Электричествос в селе подается за счет инсталляции ветро-дизельной установки.
«Зеленую деревню» с альтернативными источниками энергии планируют создать в Павлодарской области. Соответствующий проект представлен крестьянским хозяйством с(КХ) «Пахарь» Железинского района.
Мэлс Елеусизов, председатель Экологического союза «Табигат» считает, что в Казахстане имеются огромные возможности для ведения «зеленого» бизнеса в секторе переработки отходов. В стране накоплено более 30 млрд. тонн отходов. Ежегодно вновь образуется порядка 700 млн. тонн промышленных и 3,5 млн. тонн бытовых отходов. Более 92 млн. тонн животноводческих отходов загрязняют окружающую среду. Использование этих отходов для производства биогаза и органических удобрений – одна из задач экологизации отрасли. Доля утилизации золы и шлаковых отходов в Казахстане (при ежегодном образовании порядка 300 млн. тонн) не превышает 1%, тогда как в Европейском союзе этот показатель достигает 60%. Вследствие неразвитойсинфраструктуры раздельного сбора и утилизации коммунальных отходов, повторному использованию подвергается менее 0,2%. Для сравнения, в ЕС доля утилизации составляет 60%, в Японии – 90%[6].
Более 10 млрд. тонн техногенных минеральных образований (ТМО) меняют естественный ландшафт на территории страны. Выветривание и смыв поверхностных слоевавТМО вызывают эрозию почвы, деградацию экосистем на прилегающих территориях. Системная рекультивация практически отсутствует.
В настоящееавремя новые экотехнологии позволяют перерабатывать почти все виды отходов с прибылью. При этом прибыльность переработки мусора в Европе достигает 50%[7].
В Карагандинскойаобласти активно работают над энергоэффективностью и экологически безопасным направлением различных производств. Основным направлениемаявляется производство дефицитных коксовых продуктов, а именно кокса среднетемпературного, являющегося эффективнымауглеродистым восстановителем при производстве ферросплавов, карбида кальция, в фосфорной промышленности, а также может быть использован как бездымное топливо для бытовых нужд[8].
Также следует отметить что данное производство является безотходным и безопасным для окружающей среды, так как, не образуются фенольные смолы и соответственно не требуется их утилизация. Утилизация фенольных смол является серьёзной проблемой для предприятий, работающих в данной отрасли, но использующих другую технологию.
В основу этого инновационного проекта положена концепция комплексного производства энергии, и дефицитных коксовых продуктов, металлургического назначения из дешевых энергетических углей с использованием новой технологии переработки, которая отличается низкими капиталоемкостью и эксплуатационными затратами, а также обеспечивает высокий уровень экологической безопасности.
Исходным сырьем являются уголь и воздух, а получаемыми продуктами являются среднетемпературный кокс, и не содержащий смолистых и других вредных веществ горючий газ. Горючий газ, который образуется при производстве кокса, может сжигаться в газовой турбине, паровом или водогрейном котле, для получения электрической и (или) тепловой энергии, применяться как топливо, например, при обжиге кирпича, а также использоваться в качестве сырьевого источника водорода для топливных элементов. Удельные вредные выбросыапри сжигании этого газа ниже, чем при использовании природного газа.
За счет эффекта комплексной переработки, и производства нескольких продуктов – среднетемпературного кокса и горючего газа, реализация более дорогого продукта – кокса – может компенсировать большую часть затрат. Поэтому, себестоимость производимой тепловой энергии снижается и фактически становится вне конкуренции по сравнению с производством энергии из любых других видов топлива.
Структура топливно-энергетического баланса в мире стремительно меняется. И особенную нишу занимает перспективность мер по переводу промышленности и энергетики на метан.
Зеленая экономика не является новым общественно-экономическим укладом. Предлагаемые «зеленые» преобразования хозяйствования, пока что, являются только манифестацией нового этапа развития, цель которого — улучшение качества жизни. Поэтому, нельзя утверждать, что присутствуем при появлении новых, эпохальных перемен в производстве, а затем базисе общества – производственных отношениях. Зеленые веяния части общественного мнения не сталиросновойообщественного бытия. Зеленая экономика актуальна для страны, и в сложившихся условиях запрос на зеленую экономику не может быть полностью выполнен, но как развивающаяся страна, мы думаем, что в скором времени развитие «зеленой экономики» достигнет высокого уровня, что конечно же приведет к улучшению качества жизни граджан РК.
Список литературы:
- http://www.karlib.kz/index.php/ru/resursy/tematicheskie-spiski/672-zelenaya-ekonomika-kazakhstana
- http://group-global.org/kk/node/15370
- http://greenkaz.org/index.php/ru/vse-kategorii/69-grazhdanskij-sammit/440-vii-aef-globalnyj-grazhdanskij-sammit-spravochnyj-material-kazakhstanskaya-initsiativa-zelenyj-most-5-sentyabrya-2013-g
- http://articlekz.com/article/11752
- http://82.200.130.64/print/1362097903
- http://group-global.org/ru/publication/17011-analiz-vozmozhnostey-kazahstana-dlya-perehoda-k-zelenoy-ekonomike
- http://onyx-r.kz/rukovodstvo-tmo/
- http://social.saran.kz/index.php?rus=news-region&newsid=2238
Авторы: Қанымбек Е., Әбдіғазы Е.