НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Налоговая система каждого государства отражает его специфические условия. В мире нет государств с одинаковыми налоговыми системами. Однако это не означает, что создание налоговой системы и налоговая политика ведутся спонтанно, как кому хочется.

Среди многочисленных проблем, возникших перед Казахстаном в период перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной форме ведения хозяйства видное место занимает создание эффективной системы налогообложения юридических и физических лиц. В этом заинтересовано как государство, так и плательщики налогов.

Налоговая система Казахстана строится на принципах стимулирования научно-технического прогресса, вывода отечественного производителя на мировой рынок высокотехнологической продукции, стимулирования предпринимательской производственной деятельности и инвестиционной активности, равнозначности и пропорциональности взимания налогов как с юридических так и физических лиц, недопущения налоговой дискриминации, социальной справедливости, экономической эффективности и других немаловажных принципах.

 Законом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года введен в действие новый Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Новый Налоговый кодекс содержит на 120 статей больше, чем в НК РК от 12.06.2001 года. Но не только большое количество, но и их содержание значительно отличается от предыдущей редакции этого документа. В разделе 3 “Основные положения” НК РК, статья 56 “Налоговый учет и учетная документация”, в пункте 6 приводится перечень учетной документации, на основании которой ведется налоговый учет у субъектов. Этот перечень включает в себя:

  • бухгалтерскую документацию;
  • налоговые формы;
  • налоговую учетную политику;
  • иные документы, являющиеся основанием для определения объектов

налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства

Но прежде чем рассматривать механизм функционирования налоговой системы в Республике Казахстан в частности, обратимся к системе налогообложения в общем.

 Бюджетно-налоговая (фискальная) политика – это меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста при производстве неинфляционного ВВП.

Целями фискальной политики является обеспечение:

  • стабильного экономического роста;
  • полной занятости ресурсов;
  • стабильного уровня цен. [1]

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика. – это, прежде всего, политика регулирования совокупного спроса. Регулирование осуществляется с помощью воздействия на величину совокупных расходов. Инструменты фискальной политики могут использоваться и для воздействия на совокупное предложение посредством влияния на уровень деловой активности.

Основной источник доходов государства – это налоги. Они же основной источник средств для оплаты расходов правительства. В РК основным источником доходов государственного бюджета также выступают налоги. На их долю в отдельные годы приходится свыше 70% доходов бюджета.

Услугами, которые представляет государство, пользуются все члены общества, поэтому государство собирает плату за них со всех граждан страны. Налоги представляют собой основной инструмент перераспределения доходов между членами общества.

Налоговая система включает 3 элемента:

  • субъект налогообложения (кто платит налог);
  • объект налогообложения (с чего оплачивается налог);
  • налоговая ставка (процент, по которому рассчитывается сумма налога).

Величина, с которой выплачивается налог – называется налогооблагаемой базой.

По платежеспособности налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги платятся непосредственно субъектами налога и прямопропорциональны платежеспособности. Косвенные налоги — это налоги на определенные товары и услуги. Косвенные налоги взимают через надбавку к цене.

В зависимости от использования налоги делятся на общие и специфические. Общие налоги используются на финансирование текущих и капитальных расходов государственных и местных бюджетов без закрепления за каким-либо определенным видом расходов. Специфические налоги имеют целевое назначение. [2]

Налоги выполняют следующие функции:

— Фискальная (мобилиззационная) функция; т.е. государство собирает налоги для финансирования соответствующих доходов.

— Распределительная. Собирая налоги, государство тем самым оказывает влияние на различные сферы экономики, осуществляя социальную политику, перераспределяет доходы между группами населения, регионами, поддерживает малоимущих и т.д.

— Регулирующая функция заключается в обеспечении пропорции между потреблением населения посредством изъятия части текущих доходов и их направления на развитие производства.

— Стимулирующая — создание различных стимулов по экономическому росту, техническому обновлению, росту народонаселения.

— Ограничительная функция — через налоговую политику государство может сдерживать или ограничивать развитие тех или иных производств.

— Контрольно-учетная функция — учет доходов предприятий и групп населения объемов и структуры производства, движения финансовых потоков. [8]

 Также существует понятие налоговой системы — взаимосвязанная совокупность налогов, сложившихся в данном государстве под влиянием социально-политических, экономических условий. Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяют конкретные элементы налогов.

Из основных концепций налогообложения мне хотелось бы выделить концепцию, согласно которой юридические и физические лица должны уплачивать налоги в прямой зависимости от размера полученного дохода. Данная концепция отличается большой рациональностью и справедливостью, поскольку существует разница между налогом, который взимается с предполагаемых доходов на предметы роскоши, и налогом, который хотя бы в незначительной степени удерживается из расходов на предметы первой необходимости. Однако при внедрении этой концепции на практике возникают определенные проблемы, связанные прежде всего с тем что нет строгого научного подхода к изменению возможностей того или иного лица платить налоги. Ясно только, что потребитель всегда в первую очередь тратит свои доходы на товары и услуги первой необходимости, а лишь затем на предметы роскоши. Практика налогообложения стран с развитой экономикой, в большинстве, показывает что существуют следующие основные налоги: Подоходный, налог на добавленную стоимость и взносы на социальное страхование.

Практика подоходного налогообложения различает: валовый доход, вычеты и облагаемый доход. Валовый доход — это сумма доходов, полученных из различных источников. Законодательно, практически во всех странах, из валового дохода разрешается вычесть производственные, транспортные, командированные и рекламные расходы. Кроме того, к вычетам относятся различные льготы: необлагаемый минимум, суммы пожертвований, льготы например для инвалидов, пенсионеров и т.п. Таким образом: облагаемый доход = валовый доход — вычеты. В подоходном налогообложении различают подоходный налог с физических лиц и подоходный налог с юридических лиц. Подоходный налог с физических лиц относится к прямым налогам с прогрессивной ставкой налогообложения. Прогрессия в личном подоходном налогообложении позволяет сглаживать неравенство в доходах. Второй по значимости вид налога, применяемый в большинстве развитых стран — это налог на добавленную стоимость (Н.Д.С.). Добавленная стоимость включает в себя заработную плату, амортизационные отчисления, процент за кредит, прибыль, расходы на электроэнергетику и т.п. Налог на добавленную стоимость охватывает практически все виды товаров и услуг, поэтому при относительно низких ставках пополняет казну лучше других видов налогов, позволяет гибко балансировать бюджетные расходы и доходы при инфляционном росте цен, их либерализации. Налог на добавленную стоимость представляет собой изъятие в бюджет части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров, работ и услуг, и вносятся в бюджет по мере их реализации. Налог взимается с разницы между отпускной ценой и издержками производства до данной стадии движения товаров, т.е. фактически на каждый технологической стадии движения товара к потребителю. Фактически Н.Д.С. -это налог не на производителя, а на потребителя, поскольку в условиях свободных цен ничто не меняет продавцам товаров и услуг компенсировать налоговые потери за счет роста цен. Предприятия являются здесь лишь своего рода сборщиками налогов. [3]

К косвенным налогам, широко применяемым в различных странах, относятся акцизы. Как и другие косвенные налоги, акцизы включаются в цену товара и оплачиваются покупателями данного товара. Однако диапазон действия акцизов невелик — это в основном особые, избранные товары, поэтому у потребителя есть возможность переориентации на занимающие товары и “ухода” от уплаты этих налогов.

В настоящее время в Казахстане (с 25 февраля 1999г.) функционирует Министерство государственных доходов РК, основными задачами которого являются:

— участие в формировании, реализации фискальной и таможенной политики;

— организация и совершенствование таможенного дела;

— обеспечение поступления налогов, платежей в бюджет и других финансовых обязательств перед государством;

— государственный контроль над производством и оборотом алкогольной продукции.

В соответствии с перечисленными задачами в составе министерства созданы и действуют Налоговый и Таможенный комитеты, Комитет налоговой полиции, Комитет по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции, Агентство по ликвидации и реорганизации предприятий. [7]

Налоги, сборы и другие обязательные платежи исчисляются и уплачиваются в национальной валюте «тенге», поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке, определенном Законом «О бюджетной системе». Исключением являются случаи, когда законодательными актами и положениями контрактов на недропользование предусмотрена натуральная форма уплаты или в иностранной валюте.

Освобождение от налога или уменьшение налоговой ставки производится в порядке внесения изменений и дополнений в Закон, а также на основании контракта в соответствии с Законом «О государственной поддержке прямых инвестиций».

В соответствии с налоговым законодательством в Казахстане действуют налоги, которые являются регулирующими источниками государственного бюджета. К налогам относятся:

  • корпоративный подоходный налог;
  • индивидуальный подоходный налог;
  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • налоги и специальные платежи недропользователей;
  • социальный налог;
  • земельный налог;
  • налог на транспортные средства;
  • налог на имущество;

Платы взимаются:

  • за пользование земельными участками;
  • за пользование водными ресурсами поверхностных источников;
  • за загрязнение окружающей среды;
  • за пользование животным миром;
  • за лесные пользования;
  • за использование особо охраняемых природных территорий;
  • за использование радиочастотного спектра;
  • за пользование судоходными водными путями;
  • за размещение наружной (визуальной) рекламы.

Таможенные платежи подразделяются на:

  • Таможенные пошлины.
  • Таможенные сборы.
  • Платы.
  • Сборы.

Исходя из объективной целесообразности, в январе 2000 г. были созданы Межведомственная комиссия, Межведомственная рабочая группа и Экспертный Совет для разработки проекта Налогового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с принятой концепцией Налоговый кодекс состоит из трех частей: общей, особенной и налогового администрирования. [4]

Исчисление земельного налога производится с учетом видов прав землепользования, категорий земель и иных норм, установленных действующим в Республике земельным законодательством.

Земельный налог не зависит от результатов хозяйственной и иной деятельности землевладельца и землепользователя и исчисляется ежегодно путем применения установленных налоговым законодательством ставок налога к площади земельного участка.

Налог на транспортные средства уплачивают все физические и юридические лица независимо от форм собственности, если они имеют транспортные средства на праве собственности, доверительного управления собственностью, хозяйственного ведения или оперативного управления, состоящие на государственном учете.

Следует помнить, что транспортные средства, не подлежащие обложению налогом на транспортные средства, являются объектами обложения налогом на имущество. [9]

Объектами обложения налогом на имущество являются:

у граждан — находящиеся в их личном пользовании жилые помещения, дачные строения, гаражи, иные строения, сооружения, помещения, не используемые в предпринимательской деятельности;

у юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, — амортизируемые активы (в соответствии с действующим законодательством в области бухгалтерского учета активами, подлежащими амортизации, считаются основные средства и нематериальные активы).

Юридические и физические лица, имеющие указанные выше объекты на праве собственности, доверительного управления собственностью, а также на правах хозяйственного или оперативного управления, обязаны уплачивать налог на имущество. В случае, если нерезиденты Казахстана имеют на территории Казахстана указанные выше объекты обложения, они обязаны исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке. Самостоятельными плательщиками налога на имущество также признаются филиалы, представительства и иные структурные подразделения юридических лиц, имеющие объекты обложения на указанных выше правах. [5]

В Республике Казахстан специальные налоговые режимы предусматриваются в отношении:

— субъектов малого бизнеса;

— крестьянских (фермерских) хозяйств;

— юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции;

— отдельных видов предпринимательской деятельности.

Документом, удостоверяющим право применения специального налогового режима является разовый талон, подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу. А патент удостоверяет право применения специального налогового режима и подтверждает факт уплаты в бюджет сумм налогов.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и юридические лица-производители сельскохозяйственной продукции, могут осуществлять расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для субъектов малого бизнеса.

Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты.

Объектом обложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

Не являются объектом обложения имущественный доход и прочие доходы индивидуального предпринимателя, не облагаемые у источника выплаты. Налоговым периодом для индивидуального предпринимателя, осуществляющего расчеты с бюджетом на основе патента, является календарный год; для субъекта малого бизнеса, осуществляющего расчеты с бюджетом на основе упрощенной декларации — квартал.

В случае осуществления субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим, нескольких видов предпринимательской деятельности доход определяется суммарно от осуществления всех видов деятельности. Для субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим и являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в доход за налоговый период сумма налога на добавленную стоимость не включается. Субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из ниже перечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

  • общеустановленный порядок;
  • специальный налоговый режим па основе разового талона;
  • специальный налоговый режим на основе патента;
  • специальный налоговый режим на основе упрощенней декларации.

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 3% к заявленному доходу. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет равными долями в виде индивидуального подоходного и социального налогов. Для перехода на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации до начала налогового периода субъекты малого бизнеса представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление по форме. [6]

С начала 90-х годов в Казахстане была принята классическая система налогообложения с совокупностью налогов, характерных для развитой рыночной экономики. Но применение такой налоговой системы в экономике нерыночного типа привела к возникновению значительных проблем.

Существующая в Казахстане система имеет довольно много недостатков, а именно:

  • Около трети всех доходов в форме налогов, которые поступают в распоряжение государства, взимаются путем косвенных налогов, т.е. объектом налогообложения является не только доход или прибыль, но и расходы субъектов хозяйствования.
  • Налоговая система не стимулирует предпринимательские структуры всех форм собственности накапливать финансовый капитал и инвестировать его в основные и оборотные активы.
  • Налоговая система нестабильна, как по видам налогов, базе налогообложения, налоговым ставкам, так и в методике вычисления налогов, сроков и порядка введения их в действие.

Существует еще довольно много недочетов налоговой системы, видно, что принципы, заложенные в законах реализуются плохо. Поэтому главными направлениями налоговой политики должны стать создание условий для динамичного развития предприятий и отраслей народного хозяйства, которые имеют тенденцию быстрого оборота финансового капитала, максимального роста объемов производства и прибыли; расширения сферы малого бизнеса; увеличения благосостояния населения за счет социальной направленности бюджетных расходов; увеличение роли прямых налогов, и в частности налогов на прибыль. [10]

Список использованной литературы

  1. В.П.Проскурина Налоговая учетная политика для различных юридических лиц – 2009г.
  2. А.И.Гиззатова, А.А.Ким Макроэкономика – 2014г.
  3. Бабкина С. Новая налоговая политика // Финансы Казахстана — 2002 -№6 стр.37-39
  4. Булгакбаев Б. Налоги, которые мы выбираем и от которых бежим: [Налоговая система в Казахстане] // Юридическая газета — 2002 г. — 17 июля.
  5. Камаев В. Д. Учебник по основам экономической теории. — М., 1998г.
  6. Карагусова Г. Налоги: сущность и практика использования. — Алматы, 1999 г.
  7. Нурсеитов Э.О., Нусеитов Д.Э. МСФО: теория и практика – 2007г.
  8. Темирбекова А.Б. Экономическая теория – 2007г.
  9. Казахстан: анализ торговой и инвестиционной политики: Хрестоматия работ проекта ТАСИС в Кзахстане (EDKZ 9902) с коммент. группы местных консультантов / С.Байзаков – 2002г.
  10. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=601552

Автор: Алимхан А.

Яндекс.Метрика