ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ВРАЧЕЙ


Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни [1]. Состояние здоровья зависит от множества факторов таких, как социально-экономические и культурные (уровень образования, дохода, занятость, социальная поддержка), поведенческие, образ жизни и состояние окружающей среды (физическая активность, наличие работы, условия труда, наличие вредных привычек, качество окружающей среды) и доступность медицинского обслуживания [2]. Все эти факторы в рамках многообразного целого существуют и взаимодействуют в жизни человека.

Особое место среди всех факторов занимает повышение профессионального уровня врачей. Повышение профессионального уровня  – это обновление теоретических и практических знаний по уже приобретенной специальности, направленное на дальнейшее совершенствование профессиональных знаний и навыков врачей с целью поддержания высокого современного уровня подготовки по своей специальности.

Мировая практика свидетельствует, что с ростом продолжительности жизни населения увеличивается число хронических заболеваний, а также появляются новые болезни, о которых не было и речи до сегодняшнего дня. На каждом этапе человеческого развития лечение больных требует новых подходов и методик, которые невозможно организовать без постоянного совершенствования профессионального уровня кадрового потенциала.

Актуальность исследования профессионального уровня врачей является важным составным элементом повышения здоровья населения, предполагает мобилизацию финансовых и производственных ресурсов государства и  населения по переподготовке действующих врачей. Необходимость постоянного повышения квалификационного уровня врачей связана с улучшением демографической ситуации в республике. В Послании Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства»  было отмечено: «Нам удалось добиться заметного прогресса в деле улучшения здоровья нации. Для повышения эффективности сферы здравоохранения реформирована ее система организации, управления и финансирования» [3].

Тем не менее, не все действующие врачи могут составлять сильную конкуренцию без постоянной переподготовки их как внутри республики, так и за ее пределами. В настоящее время увеличивается уровень заболеваемости, который приводит к временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности от различных заболеваний. Принимая во внимание постоянное обновление диагностических инструментально-лабораторных, фармацевтических технологий и методов врачу необходимо знать и использовать в своей работе современные международные клинические рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины. В этой связи возникла насущная необходимость в дальнейшем повышении качества преподавания вопросов диагностики и лечения болезней.

Профессиональная подготовка работающих специалистов в здравоохранении России, Казахстана и Белоруссии определена системой законодательных, нормативных и директивных актов документов, обеспечивающих разностороннюю деятельность и многообразие выполняемых ими функций. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, формируемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях [4].

Повышение профессионального уровня врачей в России можно показать на примере Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра, который проводит подготовку специалистов на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Цикл повышения квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан осуществляется финансирование обучения специалистов первичного звена медико-санитарной помощи на циклах переподготовки и повышения квалификации, а по программе – обучение дипломированных специалистов по узким специальностям через программы резидентуры. Примечательно, что с 2012 г. осуществляется финансирование обучения специалистов на циклах переподготовки и повышения квалификации из средств местного бюджета. Например, на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней в 2012 г. из кафедры последипломного образования создан Центр последипломного и дополнительного профессионального образования, который состоит из 4-х кафедр: кафедры кардиологии, кафедры внутренних болезней, кафедры гастроэнтерологии, гепатологии с курсом эндоскопии и кафедры клинической и лабораторной диагностики [5].

В настоящее время врачи, чтобы аттестоваться должны  проходить переподготовку. Аттестация врача (лат. attestatio — свидетельство) — это определение квалификации врача-специалиста в соответствии с его теоретической и практической подготовкой, проводимое специальной комиссией; по результатам аттестации врачу присваивается соответствующая квалификационная категория. Однако аттестация врача на присвоение квалификационной категории в России осуществляется добровольно (по желанию врача) и рассматривается как один из механизмов государственного контроля за качеством подготовки специалистов и уровнем оказания медицинской помощи населению. К аттестации не допускаются врачи, не прошедшие повышения квалификации по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет [6].

Я думаю, что аттестацию должны периодически проходить все врачи. Поэтому в Казахстане с этого года введено обязательное повышение квалификации врачей и медсестер. Если раньше повышение категории было дело добровольным, то теперь врач или медсестра, не повышающие свой профессиональный уровень не пройдут аттестацию. Механизм такой — за год в каждом медучреждении 20 процентов работников должны получить новую категорию. За пять лет (период, через который проводится аттестация медработников) — 100 процентов работников поднимут профессиональный уровень. Повышение квалификации кадров идет за счет накопительной системы. Медики собирают зачетные единицы за своё развитие (статья или советы в СМИ, выступление на семинарах, конференциях, а значит и изучение новшеств медицины). За пять лет врач должен накопить 216 баллов, медсестра — 108. С таким багажом они идут на повышение категории [7].    

Явной тенденцией современного мирового развития является стремление к интеграции во всех основных направлениях деятельности. В области образования интеграционные процессы, прежде всего, базируются на явлении «академической мобильности» — интенсивного обмена студентами, аспирантами, стажерами, преподавателями между образовательными учреждениями практически всех стран мира. В частности, страны Европейского Сообщества 15 июня 1987 года приняли официальную программу такого обмена, получившую название «ERASMUS» (European Community Action Scheme for the Mobility of University Students) [8].          Создано правовое поле для развития академической мобильности как в России, так и Казахстане.

Анализируя современные методы образовательного процесса медицинского персонала в зарубежных странах, следует указать, прежде всего, на те, которые получили положительную оценку обучающихся:

  1. Модульное обучение заключается в том, что небольшая часть учебного материала выделяется в отдельную тему и подается в программе изучаемого курса.
  2. Дистанционное обучениехарактеризуется разделением обучающего и обучающегося во времени или пространстве, использованием учебно-методических материалов, разработанных с применением различных медиа, двусторонней коммуникацией.
  3. Виртуально-тренинговая технология, основой которой является моделирование всех элементов учебного материала, с применением тренажеров.
  4. Метод модерации основывается на интенсивном обмене информациями, мнениями и оценками, где модератор выступает не в роли ведущего, а в роли методиста, предоставляющего обучающимся методы и техники для достижения поставленной цели.

         В последнее время все большее предпочтение отдается телемедийным технологиям. По утверждению научно-исследовательских институтов они могут стать заменой для всех форм обучения и гарантировать доступность к информации любой группе интересующихся. Телемедийность включает в себя телекоммуникацию и мультимедийные технологии и применима в различных научных отраслях, в том числе и медицине. Она предлагает новый подход в актуализации знаний и связанным с этим изменениях в учебных материалах, но самое главное делает образовательный процесс индивидуальным, квалифицированным, гибким, кооперативным, независимым от места и времени. Многие проекты в медицинских высших школах направлены на развитие обучающих систем и эффективной технической инфраструктуры.

Кроме того, актуальны и востребованы:

  1. Мультмедийная, базирующаяся на сайтах, образовательная система для медицинского персонала (k-MED — Knowledge Based Multimedia Medicine Education);
  2. Базирующаяся на знаниях образовательная система для виртуальной области медицины (Medibook).

Я думаю, что использование указанных технологий и методов обучения мотивирует медицинских работников к обновлению знаний, навыков и умений и нацеливает их на самостоятельное овладение учебным материалом и поиск дополнительных информационных ресурсов. Думаю в итоге расширяются многосторонние способности и навыки к эффективной работе врача.

Расширение международных связей содействует проникновению современных образовательных технологий в учебные заведения разных стран. В связи с чем, происходит постоянное развитие многоуровневости и непрерывности образования, усиление специализаций. Изменения отражаются как на структуре, так и на содержании образовательных программ, а также методов и форм предоставления информаций.

В любой стране, включая нашу страну, последипломная подготовка специалистов напрямую зависит от практических задач, выдвигаемых здравоохранением. Я пришла к выводу о том, что система повышения квалификации должна объективно рассматривать и инновационные процессы, и реальности непосредственной медицинской жизни каждого звена, на которых и возлагается выполнение практических задач, т.е. введение инновационных процессов в действительность. Например, в Казахстане дополнительное профессиональное образование представлено ВУЗами постдипломного образования, факультетами повышения квалификации (ФПК) и профессиональной переподготовки специалистов (ППС), учебно-методическими центрами по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, училищами повышения квалификации, а также отдельными кафедрами в медицинских вузах и колледжах.

Положительный опыт зарубежных разработок в образовании действительно постепенно приходит в казахстанскую систему образования работников сферы здравоохранения. Построение учебного процесса по модульной технологии, использование тренингов, организация дистанционного обучения, развитие телемедицины как приоритетного направления повышения квалификации. Тем не менее, основными принятыми формами передачи информации пока еще остаются научно-практические конференции, семинары, лекционные занятия даже при организации выездных циклов обучающих мероприятий.

Таким образом, в целях повышения здоровья населения и мобильности переподготовки кадров следует расширять эффективность развития здравоохранения, которое вступает в этап институциональных преобразований, развития кадрового потенциала, предоставления качественных медицин­ских услуг. Для решения проблем повышения профессионального уровня врачей необходимо постоянное совершенствование знаний послевузовского образования, где  большое значение имеет академическая мобильность врачей. Последняя задача может быть решена при помощи отправки наших врачей в ведущие специализированные клиники и научные центры мира, например, Израиля, Кореи, Китая, Сингапура, которые в развитии медицины шагнули далеко вперед. Для этого необходимо выделять бюджетные средства, которые в будущем окупится сторицей.

Список использованной литературы

  1. Здоровье. Википедия. — https://ru.wikipedia.org/wiki/Здоровье
  2. Григорьева Н. С., Чубарова Т. В. Современное здравоохрание: политика, экономика, управление. – М.: Авторская академия. – 2013.
  3. Послание Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». [Электронный ресурс] – Режим доступа: <http://www.bnews.kz/ru/videonews/post/115508/>.
  4. Актуальные вопросы кадрового обеспечения организаций системы здравоохранения. — Справочник. — Модульная многоуровневая программа повышения квалификации по экономике здравоохранения. – М. 2008. — 125 с.

Автор: Аубакирова А.Г.

Яндекс.Метрика