КАЗАХСТАН В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
«Международная торговля — это обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции»[1]
«В условиях современной глобальной экономики поставка товаров в другие страны – сложная и дорогостоящая задача. Эффективное решение вопросов, связанных с таможенным регулированием и международной торговлей, имеет большое значение для сохранения конкурентных преимуществ.
Увеличение объемов торговли, ужесточение контроля за международными торговыми потоками и пристальное внимание к выполнению нормативных требований в сфере экспортно-импортного контроля создают значительные трудности в сфере управления поставками.» [2]
«В рейтинге международной торговли Казахстан занимает 77 позицию на 10 Декабря 2014 год. По данным нового доклада DoingBusiness изанял место между такими странами как Вануату и Вьетнам.
Учитывая снизившиеся показатели Казахстана в мировом рейтинге DoingBusiness Всемирного банка, работать действительно есть над чем. Страна оказалась на 77-м месте, показав худшие результаты среди евразийских партнеров. Примечательно, что почти четыре года назад, в 2011 г. (рейтинг прогнозируется на год вперед), Казахстан находился на 58-м месте, а в 2012-м поднялся сразу на 11 позиций, заняв 47-е место. В следующем году стране удалось удержаться в пятидесятке, занимая 49-е место. В 2014 году рейтинг резко упал, РК оказалась на 76-е месте, а в недавно опубликованном отчете-прогнозе на 2015 г. – на 77-м.» [3]
«В текущем же году по показателю «международная торговля» Казахстан располагается на 185-м месте в мире, сразу после Афганистана. Хуже дела обстоят лишь в Узбекистане, Таджикистане, Южном Судане и Центрально-Африканской Республике. Проблема кроется в слишком большом по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества количестве необходимых документов для осуществления экспорта и импорта – мы традиционно погрязли в бюрократии, а также затягиваем сроки экспортных и импортных операций. Кроме того, непомерно завышены цены на импорт контейнеров – 5,2 тыс. долларов за одну единицу, тогда как в развитых странах стоимость составляет 1,1 тыс.
Заметно ухудшились показатели по присоединению к электрическим сетям – с 92-го до 87-го места, и в получении кредитов – с 67-го до 71-го места. Также рейтинг Казахстана снизился в вопросах защиты миноритарных акционеров, в регистрации предприятий, в получении разрешений на строительство и в налогообложении.
Но есть и положительные сдвиги. К примеру, Казахстан улучшил показатели по проблеме разрешения неплатежеспособности, переместившись с 82-го места на 19 строчек вверх. На 5 пунктов выше стала позиция по обеспечению исполнения контрактов, на 4 пункта – по регистрации собственности и на 1 пункт – по международной торговле.
Правительство серьезно настроено вернуть страну в пятидесяткулучших для ведения бизнеса. На сегодня поступило 1293 предложения от депутатов, из них принято 766, не принято – 115, и еще 412 предложений находятся в работе.
Согласно докладу, за год Казахстан улучшил ситуацию по такому критерию как «Регистрация собственности» (14-е место в рейтинге, +4 позиции), «Обеспечение исполнения контрактов» (30-е место, + 5 пунктов) и «Разрешение неплатежеспособности» (63-е место, +19 пунктов).» [4]
Внешнеторговый оборот Республики Казахстан[5]
«Как сказано, рейтинг международной торговли складывается из таких факторов как количество оформляемых документов на экспорт и импорт, время, а также стоимость экспорта и импорта за контейнер.К примеру, у стран с наиболее высоким рейтингом международной торговли (Сингапур, Гонконг, Корея, Швеция) для проведения операций по импорту и экспорту необходимо оформить только 3 документа.Под этими документами подразумеваются общее число документов, требуемых на одну партию товаров, предназначенных для экспорта. Учитываются документы, требуемые для пропуска груза государственными органами, администрациями портов и контейнерных терминалов и банками.«У нас же, согласно данным рейтинга DoingBusiness, количество оформляемых документов составляет 10 документов на экспорт и 12 документов на импорт. У наших партнеров по ЕАЭС данный показатель составляет 8 документов на экспорт и 10 документов на импорт», – указано в запросе.Также он выделяет, что другим важным показателем является время необходимое для соблюдения всех процедур при проведении операций по импорту и экспорту.
Так у стран, занимающих первые места в данном рейтинге (Сингапур, Гонконг, Корея, Швеция), количество дней по импорту и экспорту не превышает 3-7 дней. В Казахстане для проведения операций по экспорту необходимо затратить в среднем 79 дней, по импорту 67 дней. В этом отношении ситуация хуже только в Афганистане и Узбекистане (91 и 104 дней соответственно).
Подчеркивается, что значительно меньше времени требуется для соблюдения процедур по экспорту в Беларуси (15 дней) и в России (21 день). По импорту данный показатель в этих странах несколько больше и составляет в среднем 30 и 19 дней соответственно.
Практически во всех странах, за редким исключением, наблюдается картина, когда количество дней необходимых для оформления экспорта меньше аналогичному показателю по импорту.
Отмечается, что в Казахстане наблюдается прямо противоположная ситуация – для проведения операции по экспорту в среднем тратится на 12 дней больше, чем на операцию по импорту и по этому показателю мы значительно выбиваемся из списка, занимая последнее место в мире.» [3]
«5 сентября 2014 года в газете «Экспресс К» опубликована авторская статья временного поверенного в делах посольства КНР в РК Сунь Вэйдуна «Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию принесет новые возможности для международного сотрудничества»
4 сентября в Астане состоялось совещание на тему «Роль Казахстана в глобализированном мире». В мероприятии приняли участие представители элиты разных стран мира, которые вместе обсудили вопросы, касающиеся вступления республики в ВТО и глобализации. Совещание стало очередным свидетельством того, что успехи Казахстана привлекают к себе сегодня пристальное внимание всего мира.
Вступление во Всемирную торговую организацию является важной попыткой Казахстана интегрироваться в мировую экономическую систему. 18 лет назад Казахстан подал заявку на вступление в ВТО. За прошедшие 18 лет Казахстан всесторонне продвигал экономические и социальные реформы, прилагал усилия для адаптации экономики к правилам ВТО, активно вел переговоры с членами ВТО в духе доверия и доброй воли. Все мы впечатлены приложенными Казахстаном большими усилиями по вступлению в ВТО, и восхищены его достижениями. Вступление Казахстана в ВТО не только будет способствовать экономическому развитию страны, но и пойдет на пользу расширению представительства данного многостороннего торгового института. Китай поддерживает вступление Казахстана в ВТО и одним из первых завершил двусторонние переговоры с республикой в этом направлении. Мы уверены, что вступление Казахстана в ВТО придаст новую жизненную силу международной торговле. Мы также надеемся, что ВТО с раскрытыми объятиями встретит Казахстан в скором будущем.
В последние годы сотрудничество Китая и Казахстана в различных сферах непрерывно углубляется и приносит обильные плоды. В прошлом году товарооборот Китая и Казахстана составил 28,6 млрд. долларов, и Китай стал первым торговым партнером и третьим государством-инвестором для Казахстана. Инвестиции Китая в Казахстан превысили 26 млрд. долларов, таким образом, Казахстан занимает первое место по объему привлеченных китайских инвестиций. Сотрудничество Китая и Казахстана полностью соответствует культивируемым ВТО принципам равенства, открытости и взаимной выгоды и стало примером добрососедства, дружбы и сотрудничества в международном сообществе.
В сентябре прошлого года во время первого государственного визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу о совместном строительстве «Экономического пояса Великого шелкового пути». В рамках реализации данной инициативы обозначены пять приоритетных направлений сотрудничества — политическая координация, транспортная коммуникация, свободная торговля, валютное движение и народное сближение. Это является отражением духа и принципов ВТО в новых современных условиях. В отношении совместного строительства экономического пояса Китай и Казахстан не только имеют широкое общее понимание, но и уже сделали первые шаги на пути сотрудничества. Начиная с конца прошлого года был успешно запущен ряд совместных проектов, в том числе «зеленый коридор» на КПП Бакту-Бакты для сельскохозяйственной продукции, грузовой терминал в порту Ляньюньган, международная железная дорога Чунцин-Синьцзян-Европа и многие другие. Это были «первые плоды» двух стран в реализации данного масштабного проекта. С использованием географического преимущества Казахстан вполне сможет превратиться в связующее звено, соединяющее развитую экономическую зону Европы и динамично развивающуюся зону АТР. Уверен, что вступление Казахстана во ВТО принесет новые возможности для торгово-экономического сотрудничества Китая и Казахстана, придаст позитивную энергию сотрудничеству и процветанию в нашем регионе и во всем мире.
На сегодня приоритетом для нашей страны остаются формирование благоприятного инвестиционного климата и диверсификация структуры экономики и экспорта, повышение деловой активности и конкурентоспособности в условиях предстоящего вступления Казахстана в ВТО и формирования единого рынка на евразийском пространстве.» [6]
«Важным аспектом в экономической дипломатии является повышение эффективности деятельности совместных межправительственных комиссий (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству и деловых советов (ДС). В этом направлении был выработан ряд предложений, направленных на активизацию их деятельности в сфере привлечения инвестиций и развития несырьевого сектора. К тому же проводится активная работа по вопросам внедрения системы оценки и регламентации деятельности МПК и создания органов управления ДС. Особое внимание уделяется вынесению на рассмотрение МПК общих проблемных вопросов, возникающих у казахстанского бизнес-сообщества в отношениях с зарубежными странами, вопросов инвестиционно-экспортного сотрудничества.
Другим важным направлением в экономической дипломатии является привлечение иностранных инвестиций. В настоящее время в соответствии с Национальным планом по привлечению инвестиций определены 20 приоритетных стран, установлены конкретные индикаторы для государственных органов и загранучреждений.В прошедшем году Министерство индустрии и новых технологий РК разработало совместные планы мероприятий по реализации государственной политики по форсированию индустриально-инновационного развития, и по каждой стране были созданы «дорожные карты» с определением приоритетных отраслей для сотрудничества.
Для привлечения иностранных инвесторов в Министерстве иностранных дел и его загранучреждениях проводятся различные мероприятия. Это позволит укрепить «группу друзей Казахстана» с участием руководителей иностранных торгово-экономических палат и миссий, банков, аудиторских компаний и крупного бизнеса. Важное значение в рамках экономической дипломатии приобретает институт почетных консулов РК за рубежом. Часто, являясь представителями бизнес-элиты страны пребывания, почетные консулы вносят весомый вклад в развитие торгово-экономических отношений между странами, привлечение инвестиций и передовых технологий в казахстанскую экономику.
Очередной важной международной инициативой Президента, признанной международным сообществом, стало создание коммуникативной площадки G-Global, которая за короткий период зарекомендовала себя в качестве уникальной платформы по обсуждению вызовов мировой экономики и поиска антикризисных решений. Для выработки конкретных предложений по преодолению мирового кризиса и развитию международных финансовых институтов в рамках нынешнего VI Астанинского экономического форума инициировано проведение Всемирной антикризисной конференции под патронатом ООН. Эту инициативу поддержало руководство Генассамблеи ООН, ЮНКТАД, представители «Группы-77» и Китая – всего 132 страны.
Казахстан в нынешнем году впервые примет участие в работе «большой двадцатки» и сможет вынести свои предложения и рекомендации на повестку дня саммита в Санкт-Петербурге. Одним из ключевых национальных проектов нашей страны является проведение выставки «Астана ЭКСПО-2017». Указом Главы государства образована Государственная комиссия, создана национальная компания и назначен комиссар. Утвержден Национальный план по организации и проведению ЭКСПО-2017. В государственных органах созданы рабочие штабы. Проведение международной выставки в Астане является колоссальным достижением экономического и политического значения.
Важным видится для всей экономической политики Казахстана и вступление нашего государства во Всемирную торговую организацию (ВТО). После вступления Казахстана в эту организацию торговая политика претерпит неизбежные изменения. Казахстанский бизнес должен будет показать свою экономическую состоятельность и умение адаптироваться в новых рыночных условиях.
Необходимо отметить успешное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Казахстану предоставлено право совместно с Европейским союзом возглавить Управляющий комитет Инициативы ОЭСР по странам Центральной Азии и стать сопредседателем в Евразийской программе конкурентоспособности на трехлетний период. Совет ОЭСР принял решение о приглашении Казахстана к участию в работе Комитета по инвестициям и присоединению к Декларации по международным инвестициям и многонациональным предприятиям. Комитет по индустрии, инновациям и предпринимательству поддержал заявку МИДа на получение статуса постоянного наблюдателя. Данная позиция была доведена до секретариата ОЭСР, который будет готовить решение для окончательного утверждения советом организации.
В долгосрочной перспективе важным направлением внешнеэкономической политики определяется конкретное участие Казахстана в региональной интеграции. В целях решения социально-экономических и водно-энергетических проблем, создания транзитно-транспортной инфраструктуры, общих таможенных и торговых тарифов, формирования международной трансграничной туристической сети МИД рассматривает все имеющиеся форматы сотрудничества. Особого внимания при этом заслуживает План действий для реализации Стратегии Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по транспорту и содействию торговле, в котором определены активные инвестиционные меры, нацеленные на усовершенствование всех шести транспортных коридоров до международных стандартов к 2017 году. Дополнительные инвестиции в предстоящее десятилетие позволят завершить создание инфраструктурной сети и начать процесс развития транспортных коридоров в логистические и в конечном итоге в экономические коридоры.
Продолжается работа с международными финансовыми институтами. В контексте региональной интеграции представляет интерес Центрально-Азиатская программа развития энергетических и водных ресурсов Всемирного банка.
Один из важных партнеров, участвующих в финансировании инфраструктурных проектов, – Азиатский банк развития – определил Астану в качестве места проведения в 2014 году ежегодного заседания своего совета управляющих.
В настоящее время инвестиционная емкость Казахстана имеет достаточный потенциал для роста. По оценкам международных экспертов, приток прямых иностранных инвестиций может быть увеличен на 10 млрд. долларов. В рейтинге DoingBusiness Казахстан занимает 49-е место, а по индикатору «Защита инвесторов» мы находимся на 10-м месте.
Казахстан располагает значительным потенциалом для реализации идеи Главы государства о создании в ключевых транспортных коридорах Казахстана единого комплекса хабов международного уровня – торгово-логистического, финансово-делового, инновационно-технологического и туристического.
В заключение хотел бы добавить, что мы живем во время бесконечных возможностей. Для тех, кто имеет необходимые знания и доступ к глобальной информационной инфраструктуре, почти нет ничего невозможного. При овладении всеми этими элементами организация предприятий малого бизнеса или собственного производства в развивающейся стране может стать успешной на глобальном рынке, особенно если вы заручитесь надежной поддержкой профессиональной и эффективной экономической дипломатии.» [7]
«В условиях глобализации вопросы индустриализации и модернизации экономики, развития ресурсной базы и инфраструктуры ставят перед внешнеполитическим ведомством масштабные задачи, требуют от него активизации по всем направлениям международного экономического сотрудничества. Особое значение в этой работе приобретает тесное взаимодействие в рамках международных организаций универсального и регионального характера. Достижение экономической дипломатией поставленных целей будет способствовать в конечном счете повышению конкурентоспособности национальной экономики, созданию производств и новых рабочих мест и экономическому росту страны в целом. » [8]
«По многим прогнозам, предстоящие 15 – 17 лет станут «окном возможностей» для масштабного прорыва Казахстана. В этот период для нас сохранятся благоприятная внешняя среда, рост потребности в ресурсах, энергии и продовольствии, вызревание Третьей индустриальной революции. Мы должны использовать это время».
Н.А. Назарбаев Из Послания Президента Республики Казахстан[9]
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
[1]http://www.bibliotekar.ru/mezhdunarodnye-otnosheniya-1/40.htm
[2]http://www.ey.com/KZ/ru/Services/Tax/Customs-and-International-Trade
[4]http://www.zakon.kz/4676419-kazakhstan-raspolagaetsja-na-185-m.html
[5]stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersCrossTrade?lang=ru
[6]Статья в газете «Экспресс К» № 161 (1800) от 5 Сентября 2014 года
[7]Статья в газете «Казахстанская правда»№ 212 (27486)-213 (27487), (22 июня 2013 г)
[8]http://www.economy.kz/upload/iblock/fc6/79%20turkub.pdf?embedded=true
[9]http://www.kaznexinvest.kz/napr/analytics/export/trends/trade_perf_2014.pdf
Автор: Балгабаева Жулдыз