ЧЕМ ЖИВЕТ СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ КАЗАХСТАНА?

Сегодня прошло как вчера, а завтра непременно наступит новое сегодня, которое вновь будет походить на вчера. И жизнь вяло течет в русле тихого быта. И все вроде бы как всегда, но уже совсем не так, как десять лет назад. Мир меняется чрезвычайно стремительно и совсем незаметно. И только люди остаются все те же… Те же ли?

На каждом этапе своего бытия любое общество обладает набором характерных для него черт, которые отражают в той или иной мере сущность каждого входящего в коллектив. Если бросить взгляд на ситуацию, некогда господствующую в нашем Отечестве, то можно выявить несколько характерных признаков. Казалось бы, недавно  в почете у нас были свободолюбие, упорство, справедливость. Так или иначе признающее ценность этих идеалов общество выводило на страницы истории просветителей, декабристов, идеологов социализма, людей, которые в конце концов были способны совершить революцию. Не отвлекаясь на историко-политические споры (речь идет именно об их существовании), хочется задаться вопросом: а что же лелеет в груди нынешнее поколение? Какие у него сейчас идеалы?

Ответ, возможно, будет отличаться некоторой резкостью, но факт остаётся фактом: пассивность и пофигизм — вот что владеет ныне сердцами и умами! Но важно отметить, что это относится не ко всей молодежи.

Во-первых, в  большей степени это проблема возникает из-за появления различных мобильных устройств, интернета и как следствие — социальных сетей, компьютерных игр и тд. Гуляя в общественных местах: заведениях, парках, торговых центрах; даже просто на улице, я замечаю, что молодежь (17-22 года) не отводит глаз от телефона. Так и начинается номофибия, т.е. зависимость от телефона. К ничему хорошему это не приведет, т.к. по собственному опыту знаю, что телефон (интернет) отбирает неимоверное количество времени, также ухудшается зрение. Люди становятся как зомби. Но, конечно, интернет дает много возможностей. К примеру, есть одна из самых популярных социальных сетей — Instagram. И через нее люди, в особенности молодежь, ведут блоги, то есть рассказывают что-то интересное из своей жизни, делятся кулинарными рецептами, поют, играют на различных инструментах, учат как вести здоровый образ жизни и перечислять можно долго. Тем самым они собирают большую аудиторию(как называют в инстраграме — подписчики). Некоторые посвящают этому все свое время, некоторые занимаются этим просто для интереса. Тоже самое можно сказать и про YouTube, Twitter, Vkontakte.

Во-вторых, нынешняя молодежь преследует совершенно иные цели, чем наши предки. Если раньше все делали во благо страны, в которой живут, то сейчас молодым абсолютно без разницы, что будет после них, какой они оставят след. Их мало заботит будущее Казахстана. Большинство хотят быть частными предпринимателями, открыть собственный бизнес?

39

К примеру, ниже переведен социальный опрос молодежи, из которой следует, что почти половина опрашиваемых не желают заниматься политикой и участвовать в мероприятиях и гражданских инициативах.

А вот опрос про ценности нынешней молодежи. Как мы видим, у всех в приоритетах — материальное обеспечение. Конечно, против этого ничего не скажешь, НО где нравственность, вера, духовное просвещение ?

  1. Деньги — 35,3%
  2. Образование, профессия — 31,4%
  3. Получить от жизни больше удовольствий — 20,7%
  4. Деловая карьера — 19,6%
  5. Любовь — 11,6%
  6. Секс — 8,3%
  7. Мир (чтобы не было войны) — 7,8%
  8. Семья — 7,5%
  9. Действия ради будущего Казахстана — 4,5%
  10. Идеалы, вера — 2,7%

В-третьих, еще одна проблема молодежи — узость взглядов. Люди часто ориентируются, полагаясь лишь на собственный опыт или мнение таких же друзей, которые также часто несильны во многих вопросах. Собственный опыт — это хорошо, именно благодаря ему часто и возникает сильная вера в какое-то знание, но есть одна хорошая мудрость «Умный учится на чужих ошибках, а глупый – на своих». Да и не просто же так в психологических экспериментах задействуют множество человек, а не парочку своих близких знакомых. Да и как говорят, по себе людей не судят, поэтому необходимо быть объективными во взглядах на жизнь, рассматривая вопросы с разных сторон.

Многие ориентируются на окружающих людей, но, к сожалению, большинство из них не знает, как надо жить. Многие опираются на сугубо личный опыт и обладают стереотипным мышлением. Люди часто сами не знают как на самом деле, где истина, но все равно с уверенностью дают советы или укоряют в чем-либо других. Надо быть индивидуумом, личностью, иметь свои мысли, свои взгляды, а не быть пешкой или сливаться с серой массой, а для этого необходимо читать правильные книги, слушать и общаться с правильными людьми. Совместите личный опыт с получением знания о том, как стоит жить, и получится синтез, который будет путеводной звездой в вашей жизни, иначе можно будет так и блуждать всю свою жизнь, натыкаясь на проблемы, идущие с молодости.

Автор: Сералиева  Жанель

Яндекс.Метрика