СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ В КАЗАХСТАНЕ

Молодежь – это особая ячейка нашего общества, представляющая собой группу людей в значительной части, обладающую тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает её от других групп населения. Молодежь напрямую определяет будущее общества, являясь его неотъемлемой частичкой.  Но наряду со всем этим, можно отметить, что молодежь в современном обществе подвергнуто огромному количеству социально – экономических проблем, которые оказывают  давление на формирование здорового общества. Проблемы молодежи волновали общество во все времена. Проблема молодежи – одна из основных, потому что, за нею будущее.

Проблемы, с которыми сталкивается молодежь, связаны с положением молодежи в социальной структуре, характеризуемые, прежде всего переходностью и нестабильностью. Социальные процессы, которые происходят в современности, только усугубляют эти проблемы. Одними из глобальных проблем современной молодежи являются: недостаточная обеспеченность, безработица, недостаточная квалификация для устройства на работу и т.д. Данные проблемы сказываются на психике молодых людей, благополучии их семей, а также на состоянии государства в целом.

Современная молодёжь, будь-то молодежь Казахстана или любой другой страны, в последние годы предоставлена сама себе. Проблемы молодежи слились с общественными проблемами и  в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Взрослые серьёзные люди с высоких трибун говорят о том, что молодежь является фундаментом нашей будущей жизни, будущим всего человечества и т.д. Жаль, что этот самый фундамент в пылу политических и финансовых баталий некому заливать и поддерживать в надлежащем состоянии. То есть государство только поверхностно, имитируя деятельность помощи, на самом деле не оказывает существенной поддержки молодым людям.

Рассматривая каждую группу проблем можно выделить и охарактеризовать наиболее важные из них.

На мой взгляд, самой первой и основной проблемой является проблема трудоустройства современной казахстанской молодежи.

Рынок труда молодежи является особым сегментом экономики Казахстана, подчиняющимся собственным закономерностям и имеющим свои отличительные черты и особенности. Молодые люди на рынке труда, представляют собой нестабильную установку, характеризующееся  отсутствием производственного стажа и опыта работы, вследствие чего низким статусом профессионализма.

Из – за перенасыщенности рынка труда молодежь находится в группе риска, значительно уступая более конкурентоспособным категориям населениям, но в то же время молодежь считается наиболее перспективной категорией рабочей силы, в отличие от социально уязвимых групп (женщины, инвалиды).

Еще полностью не сформировавшись как субъект трудовой деятельности, она наиболее восприимчива ко всем изменениям, имеет способность к постоянной смене трудовых функций, положительные стороны занимают огромные возможности профессионального роста, наиболее продолжительный период предстоящей трудовой деятельности. Но иногда при всем этом  различные отрасли экономики принимают молодые трудовые

ресурсы крайне неравномерно. В основном работодатели не заинтересованы в подростковом труде. В большей степени молодежь представлена в сфере услуг и предпринимательстве; ощущается нехватка квалифицированных молодых кадров в бюджетной сфере, на производстве. Это может усложнить вопросы кадрового обеспечения, сделать невозможным проведение государством ряда реформ и привести к кризису в определенных сферах. Продолжается уход молодежи в сферу «теневой» экономики, что может привести к деградации трудового потенциала страны. Для государства это означает потерю большого числа квалифицированной рабочей силы, способной эффективно участвовать в развитии страны

В условиях рыночных отношений проблема занятости молодежи приобретает новые свойства. С одной стороны, вопросы трудоустройства чрезвычайно значимы для молодых людей, с другой — реализовать свои потребности в профессиональной сфере удается далеко не каждому.

Также можно выделить, что желание получить образование отодвигает начало трудовой деятельности на более зрелый возраст, а отсутствие опыта и знаний препятствует получению высокооплачиваемых должностей. Заработная плата молодежи гораздо ниже средней заработной платы, чрезвычайно мала и студенческая стипендия. Молодые люди, которые учатся и одновременно работают, начинают быстро разочаровываться в выборе своей профессии, появляются сомнения «правильную ли я выбрал профессию? Смогу ли я удовлетворить все свои потребности занимаясь данным видом деятельности?». Для примера можно взять студентов медицинских университетов, которые при своем напряженном учебном графике начинают работать и осознавать, что после длительного, тяжелого обучения их заработная плата будет не такой уж и высокой(45тыс тенге).  Также тяжело трудоустроиться и после окончания ВУЗов, так как в современном обществе наблюдается такое явление как перенасыщенность рынка труда, то есть отсутствие рабочих мест на наличие рабочей силы. Обучение в вузе не может считаться гарантией от безработицы в будущем. Социологи считают, что поступление в вуз очень часто становится лишь «отсрочкой» от безработицы Опыт и стаж работы являются основными критериями трудоустройства, которые молодые люди к сожалению предоставить не могут, таким образом возникает вынужденная безработица среди населения.

В условиях рыночной экономики молодёжь испытывает значительную дискриминацию в сфере занятости. Молодым людям сложнее устроиться на работу (получить первое рабочее место), найти работу с достаточным заработком и уровнем престижности, их увольняют в первую очередь и т.д. Причём такое положение молодёжи часто оправдывается общественным мнением следующими аргументами:

 — молодые люди менее нуждаются в работе, чем другие возрастные группы;

— молодёжь определенное время может существовать на иждивенческих условиях, что неприемлемо для других возрастных групп;

— по своей природе молодёжь более активна и мобильна, поэтому более способна к «самозанятости»;

— у молодёжи слишком много претензий, поэтому её незанятость носит скорее добровольный характер;

В связи со всем этим у современной молодежи также возникают не только с трудоустройством, но и с обеспечением себя жильем, создания семьи. На данный момент молодые люди не особенно заинтересованы в том, чтобы создать семью. В опросе который я провела среди студентов разной возрастной группы на вопрос      « Хотели бы вы создать семью и сможете ли вы ее обеспечить?» 80% ответили отрицательно. Тем самым, это доказывает , что нынешняя молодежь неуверенна в своем будущем и психологически не готова к этому.

Изменить ситуацию в этом вопросе невозможно без кардинального изменения всей экономической, социальной и правовой политики государства. Пока же она является главной питательной почвой, формирующей негативное отношение к добросовестному труду, к труду как важнейшей социальной ценности, способствующей развитию личности. В этой связи примечателен такой факт: в государственной молодежной политике среди основных приоритетов отсутствует направление, связанное с вопросами труда.

Если со всеми этими проблемами в периоды социальной стабильности можно разобраться, то в кризисный период они значительно усложняются. В ситуации экономического спада резко увеличивается численность безработных в молодежной среде и молодым становится все сложнее достичь состояния экономической самостоятельности.

Отсюда можно придти к таким выводам:

  1. Молодежь занимает важное место в общественных отношениях, производстве материальных и духовных благ. Однако ее положение в обществе и степень ее участия в созидательной деятельности напрямую зависят от действий общества и государства. Поэтому необходимо создать принцип соответствующих подходов со стороны государства и общества, создания новой системы молодежной работы.
  2. Задача общества и государства сегодня – оказывать всемерную поддержку молодежным общественным объединениям, которые направляют активность молодежи в сторону общественных интересов и интересов государственного развития.
  3. Ситуация на молодежном рынке труда является достаточно напряженной. Государственная политика в этом направлении должна осуществляться четко. Нельзя допустить, чтобы прекратились воспроизводство и поддержка интеллектуального потенциала общества и началась массовая безработица среди молодежи.

Достигнув всего этого можно улучшить не только благосостояние молодежи, но и всего государства в целом.

Автор: Кахарова Н.

Яндекс.Метрика