СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛА

Социальные проблемы сельского населения в современных условиях развития общества приобретают большую актуальность. Одной из главных проблем  села является  снижения уровня жизни на основе повышения уровня бедности в связи с  безработицей. Если во время СССР была развита аграрная собственность за счет чего жители села могли обеспечивать семьи  и свои материальные потребности ,но после отмены колхозов жизнь селах стало очень трудной,потому что народ который получал доход  от работы на своих земля потеряла свою важность. Это экономический кризис  в аграрном секторе привел к уменьшению финансирования действующих объектов и программ развития социальной сферы села. На селе произошло возрастание социальных проблем, среди которых наиболее существенными являются падение уровня жизни населения ,уровня безработицы ,снижения уровня культуры,трудности в содержании семьи и детей ,неуверенность части сельского населения в завтрашнем дне ,отсутствие духовных идеалов и ценностей ведет к снижению культурного уровня сельского населения. В современных условиях социально- культурное развитие села связано с особенностями и спецификой сельского образа жизни и с необходимостью развития социальной инфраструктуры села , социокультурного потенциала сельского населения.

Итак, проблемы сельского населения занимают одно из  важнейших мест в исследовании социологов , экономистов , политологов, философов , однако свременные исследования крайне редко повещены изучению вопросов координации и субординации социально культурных факторов развития среды жизнедеятельности , ценностных ориентаций и потребностей сельских жителей. В настоящее время социалогия села нуждается в новых методологических ориентирах. Это обусловленно двумя причинами. С одной стороны села оказались перед новыми вызовами , порожденными агрессивными рыночными отношениями : переделом собственности (на землю ,средства производства, основные и оборотные средства и капиталы),ликвидацией прежних организаций и форм сельскохозяйственного производства. В том виде , в каком оно существовало в советское время , современной рыночной экономике село фактически не подходит. Об этом свидетельствует сложившееся положение в их взаимодействии  с 1991 г.,обрекающее тысячи сел и деревень на вымирание. В села проникли капиталистические отношения.

Следующей проблемой села является то , что жители стремятся в города. И возникает вопрос, а кто будет заниматься делами в селах? Ведь сельскохозяйственное производство является сферой , обеспечивающей целостность народнохозяйственного организма и без которой невозможно функционирование других отраслей.

Хочется сказать, что именно человеческие упущения на начальных этапах трансформации экономики , социальной сферы и управление привели к пониманию того , что цена игнорирования человека непомерно велика , а устойчивое развитие невозможно без создания соответствующего уровня и качество жизни населения.

В процессе реформирования сельского развития в ресбублике можно выделить 4 этапа, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

Период 1992-1994гг. характеризовался прежде всего ускоренным реформированием сельскохозяйственных предприятий . Роль государства на этом этапе была сосредаточена на создании законодательной базы. Были приняты законы , определяющие земельные отношения проведение приватизации государственной собственности . В этот  период была выполнена основная цель по созданиюразличных форм хозяйствование на земле.

К концу 1994 г. количество  сельхозформирований увеличилось по сравнению с 1990 г. более чем в 8 раз в основном за счет приватизации совхозов и госхозов , т.е. многоукладность в сельском хозяйстве состоялась. Однако из- за отсутствия правовых, экономических, социальных  условий для эффективной работы новых форм хозяйствования и рационального использования и охраны земель , рыночные преобразования не привели к увеличению производства продукции. Сельские жители в основной массе не были готовы к реформам , ведущим к серьезным изменениям в укладе жизни. Были нарушены технологические связи в производстве . В этот период особо остро встал вопрос диспаритета между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Правительство опустив цены на промышленные товары и услуги , задержали либерализацию цен на сельхозпродукцию. К концу 1994 г. цены на сельхозпродукты были отпущены из- за высокого уровня инфляции упал платежеспособный спрос населения ,тем самым хозяйство лишились оборотных и частично основны средств прежде всего скота. Таким образом из- за неэффективного проведения рыночных преобразований в агропромышленном комплексе для первого этапа реформ в сельском хозяйстве было характерно снижение производства продукции , ухудшение материальной базы продукции , нарастание негативных явлений как производственной так и социальной сфере ,существенный рост миграции сельского населения в города.

Для этапа 1995-1997 гг. характерно ускорение процесса снижения объемов производства продукции сельского хозяйства ,  как за счет продолжащегося сокращения посевных площадей и поголовья скота , так и снижения урожайности и продуктивности. Соответственно сокращались объемы производства продукции в отраслях промышленности , перерабатывающей сельхозсырье. К 1995 году из –за массовой приватизации колхозы лешившиеся государственной поддержки имели огромные убытки. А к 1997 г. постановление правительства о переходе налогооблажения  на метод начисления в налогом учете привело к банкродству несостоятельных в финансовом отношении сельхозформирований. Сельхозпредприятия не могли использовать для инвестирования собственные отрасли. Из –за нестабильности развития сельского хозяйства , нарастания кризисных явлений в отрасли не было возможности привлекать кредитные средства. Спад производства в сельском хозяйстве имел серьезные социальные последствия. Произошел отток населения , прежде всего населения . Средняя зарплата работающих в селе была в 4 раза меньше зарплаты работающих в промышленности.

В 1998-2000гг. в этот период усилилась государственная поддержка сельских товаропроизводителей. Увеличились сельхозпродукты. Вместе тем деятельность сельхозпроизводителей существенным образом сдерживалась отсутствием выхода на местные оптовые продовольственные рынки низкими закупочными ценами на продукцию , изношенностью материально- технической базы, недостатком финансовых средств, высокими налогами, истощенностью природных ресурсов хозяйств, неплатежеспособностью покупателя. Все это привело к снижению уровня жизни населения и безработице, в итого увеличилось число самозанятости.

Благодаря экономической стабилизации государства и принимаемым правительством мерам на отдельных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы произошли определенные положительные сдвиги , возраименно возрасло производство отдельных видов продукции ,расширилось ассортимент, улучшилось качество.

И к заключению хочется сказать что, в селах преобладает безработица ,низкий уровень жизни, многие селы являются экологически неблагоприятными территориями .Главная экономическая  и социальная проблема – состояние человеческого капитала. В отличие от физического капитала , включающего природные ресурсы , воспроизводимые материально- вещественные и финансовые активы , первый неотделим от человека , его способностей. Он складывается из однородного труда , дающую ”чистую зарплату” , воспроизводимого человеческого капитала , доход на человеческий капитал и природных способностей , ренту на природные способности. Становление  новых форм хозяйствования на селе невозможно без государственной поддержки. Важно не устранение деревни а ее социальное обустройство. качественное преобразование сельского расселение, установление более тесных, интенсивных социальных связей между городскими и сельскими поселениями и т.д.

Автор: Абдурахманова Д.

Яндекс.Метрика