«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА

В настоящее время общество по-разному понимает суть выражения «зеленая» экономика.  «Зеленая» экономика  — это экономика, направленная на сохранение благополучия общества, за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл.  В первую очередь, «зеленая» экономика направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (полезные ископаемые – нефть, газ) и рациональное использование неисчерпаемых  ресурсов. В основе зеленой экономики – чистые или «зеленые» технологии. По словам специалистов, развитие «зеленой» экономики позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны[1].

«Зеленая» экономика — направление в экономической науке, сформировавшееся в последние 2 десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Концепция зелёной экономики включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии, таких как феминистская экономика, постмодернизм, ресурсо-ориентированная экономика, экологическая экономика, экономика окружающей среды, антиглобализм, зелёный анархизм, зелёная политика, теория международных отношении и др.

Теория зелёной экономики базируется на 3 аксиомах:

  • невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
  • невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
  • всё на поверхности Земли является взаимосвязанным.

Сторонники зелёной экономики критикуют неоклассическую школу за то, что в ее рамках природные и социальные факторы обычно рассматриваются в качестве экстерналий; в лучшем они считаются фиксированными и не анализируются в динамике.

Зелёные экономисты считают экономический рост недоразумением, так как он противоречит первой аксиоме. «Ростизм» (Growthism), считают сторонники зелёной экономики, нарушает деятельность экосистемы.

Зелёными экономистами предлагается установление налог Тобина в размере 1 % от всех международных торговых сделок, с тем, чтобы направлять собранные средства бедным странам с целью торможения усиливающейся дифференциации между развитыми и не очень странами. Кроме этого, предлагается использовать категорию «природный капитал» (Natural capital) вместо категории «природные ресурсы», которая как бы свидетельствует о пассивной роли природы в экономике[2].

Внедрение «Зеленой» экономики в нашу страну позволило бы решить такие проблемы как нехватка рабочих мест, улучшение экосистемы, рациональное использование природных ресурсов, а так же замена вредных для человека материалов на более безопасные.

В настоящий момент уже имеется по шаговая инструкция внедрения «Зеленой» экономики в нашу страну.

И эту главу можно назвать как «Концепция развития «Зеленой» экономики в Казахстане».

После проведенного  Саммита «РИО + 20» силы казахстанского общества направлены на реализацию стратегии по переходу к «зеленой» экономике.  По инициативе Президента Н.А. Назарбаева была разработана Концепция по переходу к «зеленой» экономике.  В первую очередь, в Концепции представлен перечень приоритетных задач, главным образом нацеленных на реформирование определенных отраслей экономики.

В рамках перехода к «зеленой» экономики, предполагается:

  • повысить эффективность ресурсов;
  • усовершенствовать казахстанскую инфраструктуру;
  • улучшить благосостояние населения;

Реализация Концепции планируется в три этапа:

  • первый этап — 2013–2020 гг. – оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры;
  • второй этап — 2020–2030 гг. – рациональное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий;
  • третий этап — 2030–2050 гг. – переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», в основу которой положено использование природных ресурсов в случае их возобновляемости.

Переход к «Зеленой» экономике в первую очередь способствует экономическому прогрессу и обеспечит:

  • рост валовой прибыли
  • создание новых рабочих мест
  • привлечение иностранных инвесторов

А так же решение некоторых глобальных проблем как:

  • изменение климата
  • голод
  • безработица.

Семь ключевых направлений развития «зеленой» экономики:

Первое направление — внедрение возобновляемых источников энергии.

Огромные масштабы приобретает вопрос о дальнейшем сохранении полезных ископаемых. Наше государство признано как страна с очень богатыми природными ресурсами. Нефть, газ – во всем мире классифицируют как один из крупнейших энергетических ресурсов, но даже они в свое время исчерпываются, а значит необходимо находить новые ресурсы  для жизни. При этом, тот факт что Казахстан обладает наличием хорошей экосистемы, почвой, водой и лесом, значительно повышает свою позицию перед другими странами.

Второе направление — энергоэффективность в жилищно–коммунальном хозяйстве.

 В связи с тем, что значительная часть городского жилого фонда была построена в постсоветское время,  большинство жилых комплексов оборудованы неэффективными теплоизоляционными конструкциями и системами теплоснабжения, что приводит к значительным тепловым потерям.  В настоящее время в Казахстане действуют энергосервисные компании, призванные осуществлять мероприятия в области устранения неполадок работ  приборов теплоснабжения.

Третье направление — органическое земледелие в сельском хозяйстве

В первую очередь, данный вид направления рассматривает отказ от синтетических продуктов удобрения (пестициды), различных кормовых добавок. Речь идет об использовании органических удобрений для обеспечения урожайности, роста культурных растений. «Озеленение» сельского хозяйства позволит обеспечить продовольствие населению, не нанося вред при этом природным ресурсам. Казахстан планирует действовать по следующим направлениям:

  • управление плодородием почв;
  • эффективное  использование воды;
  • управление  здоровьем растений и животных;
  • механизация ферм.

Четвертое направление — совершенствование системы управления отходами.

Особую популярность приобрела проблема управления отходами. Все чаще встречаешь грязные улицы,  свалки и  отсутствие какого-либо контроля над происходящим. В связи со сложившимися обстоятельствами предложено использовать  отходы как вторичный продукт производственного  цикла. Так, к примеру, технология комплексной переработки  твёрдых бытовых отходов и получения альтернативного топлива уже реализуется  в Алматы.

Пятое направление — совершенствование системы управления водными ресурсами.

Вода остается  ключевым природным компонентом обеспечения существования человечества и целостности экосистем. В связи с этим, рациональное использование водных ресурсов остается проблемой, приобретающей огромные масштабы.

Шестое направление — развитие “чистого” транспорта.

Большинство перевозок в Казахстане проводится на дизеле/бензине. В настоящее время большинство перевозок осуществляется на основе бензина (дизеля). В первую очередь это способствует высокому выбросу парниковых газов.

Седьмое направление — сохранение и эффективное управление экосистемами.

Деятельность в данном направлении главным образом направлена  на сохранение уникального природного богатства нашей страны[3].

Какую пользу принесет переход к «Зеленой» экономике.

Это позволит решить многие проблемы внутри страны и даже глобальные проблемы.

Использованная литература:

1.http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/bus_nat_eco/ecologiya/article/green_ekonomika&lang=ru#

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EB%B8%ED%E0%FF_%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0

3.http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/bus_nat_eco/ecologiya/article/green_ekonomika&lang=ru#

Авторы:  Жорабек А., Алтынов Т.

Яндекс.Метрика