ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В КАЗАХСТАНЕ
Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.
Лоренс Питер
Роль фундаментальной науки в жизни общества трудно переоценить. Из истории известно, что в свое время М. Планк, основоположник квантовой теории, бросил занятия экономикой, потому что она показалась ему очень сложной. А основатель математической логики Б. Рассел – из-за того, что она ему показалась излишне простой. Это касается и значения экономической науки для практики. Казахстанский опыт антикризисных мер является свидетельством учета достижений отечественной и зарубежной экономической науки, тенденций взаимопроникновения и взаимопереплетения процессов традиционализма и либерализма, генерации и адаптации отечественного рыночного опыта. В современной экономической действительности многое можно объяснить, но зачастую невозможно понять, что происходит. Экономическая наука – это «волшебное зеркало», в котором отражаются сакральная сущность и особые формы реализации интеллектуальных страстей и нравственных драм в сфере национального хозяйства [1].
Живой интерес к истории экономической науки проявляли многие выдающиеся экономисты-теоретики. Историко-экономический анализ мы встречаем в специализированных фундаментальных трудах или в главах основных трудов А. Смита, А.-Р.-Ж. Тюрго, К. Маркса, В.И. Ленина, Дж.Р. Хикса и многих других мыслителей, внесших заметный вклад в экономическую теорию. Так, Й.А. Шумпетер утверждал, что ученого-экономиста от «всех других людей, думающих, говорящих и пишущих на экономические темы» отличает главным образом «владение техникой анализа в трех областях: истории, статистики и «теории», а также в области экономической социологии. И далее он признавался в том, что если бы ему «пришлось начать заниматься экономической наукой заново» и выбирать «только одну из трех областей анализа», то выбор бы пал «на изучение экономической истории» [2 c. 14-15].
Такой приоритет, по мнению Й.А. Шумпетера, объясняется тремя причинами:
— «никто не может понять экономические явления любой эпохи, включая современную, без должного владения историческими фактами, надлежащего исторического чутья и того, что может быть названо историческим опытом»;
— анализ с позиций экономической истории «неизбежно отражает и «институциональные» факты, не являющиеся чисто экономическими» и «позволяет лучше всего понять взаимоотношения экономических и неэкономических фактов »;
— многие ошибки в экономической теории «вызваны скорее недостатком исторического опыта, чем дефектом какого-либо другого инструмента из арсенала экономиста» [2 c.15].
Ряд ведущих ученых-экономистов Казахстана в советский период занимались исследованиями в области истории отечественной экономической мысли и экономической истории страны. Однако результаты их исследований были заранее предопределены рядом обстоятельств, связанных с историческими особенностями политического и социально-экономического развития Казахстана в последние столетия: во-первых, в период принудительного нахождения в составе Российской империи и Советского государства Казахстан был значительно изолирован от процесса всемирного развития, в том числе и политического, экономического, научного; во-вторых, прямое притеснение в период колонизации и сталинского деспотизма создавало значительные препятствия для подготовки высококвалифицированных специалистов-экономистов с доступом на международную арену и их научного роста; в-третьих, ограниченность доступа к архивным и другим историческим, научным материалам; в-четвертых, физическое уничтожение преобладающей части казахского народа, в том числе прогрессивной казахской интеллигенции в 20-30-ые годы ХХ века, вызвала разрыв связей между поколениями; в-пятых, казахстанские историки-экономисты социалистического периода не могли дать объективную оценку научным трудам своих соотечественников, так как они находились под прессом советской идеологии и цензуры. Все вышеуказанное, предопределило слабую исследовательскую основу истории экономической мысли Казахстана в советский период. Историки экономической мысли в основном фальсифицировали особенно деятельность идей истинных патриотов казахского народа в соответствии с социальным заказом партийной верхушки. Однако следует отметить, что, несмотря на эти трудности, советскими казахстанскими учеными историками-экономистами были проведены значительные изыскания в области истории казахской экономической мысли.
По мнению ведущих казахских ученых-экономистов исследования истории экономической мыслей объективная необходимость. Так, еще в 1980 году, молодой ассистент КазГУ им. С.М. Кирова (КазНУ им. Аль-Фараби), а ныне д.э.н., профессор У.Ж. Алиев историю экономической мысли Казахстана определял одним из пяти наиболее приоритетных направлений развития экономической науки республики.
Только с обретением независимости и суверенитета в Казахстане появилась реальная возможность создания, и развития изыскательной базы по истории отечественной экономической мысли. Для успешной ее реализации необходимо, на наш взгляд, определится в историко-методологических выборах разработанных и развивающихся философских концепциях в мировом масштабе по истории экономической науки [3].
В целом экономика Казахстана является крупнейшей экономикой в Центральной Азии. Страна обладает огромными запасами нефти, а также минералов и металлов. Казахстан также имеет значительный сельскохозяйственный потенциал с его огромными степными землями, вмещающими как скот и производство зерна, так и развитую космическую инфраструктуру, которая обеспечивает запуск космических кораблей к Международной космической станции [4].
В экономическую науку страны внесли огромный вклад следующие ученые Казахстана. А.Кошанов внес вклад в развитие отечественной экономической науки и внедрил научные разработки в практическую сферу народного хозяйства. Академик воспитал целую плеяду молодых ученых, высококвалифицированных экономистов, многие из которых стали государственными деятелями, руководителями центральных и региональных органов государственного управления, финансовых структур и научно-исследовательских учреждений.
Академик – ведущий ученый-экономист страны в области теории рыночной экономки. Он – автор свыше 600 научных публикаций и 53 монографий. О масштабе работы ученого-экономиста говорят такие его труды, как «Управление социальным развитием производственных коллективов», «Выравнивание уровней социально-экономического развития союзных республик», «Внутрирайонные проблемы социально-экономического развития союзной республики».
За заслуги в научной и общественной деятельности А.К. Кошанов награжден орденом «Парасат», отмечен медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», Почетными Грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Совета Министров Казахстана, двумя Почетными знаками «За заслуги в развитии науки» Министерства образования и науки РК, Почетными грамотами Национальной академии наук РК и другими [5].
Оразалы Сабден – крупный ученый, внесший значительный вклад в развитие экономической науки и внедрение разработок в народнохозяйственную практику, автор более 560 научных публикаций, в том числе 68 монографий. Научная деятельность О. Сабдена посвящена исследованию проблем управления национальной экономикой, конкурентоспособности экономики, задачам инновационной и интеллектуальной экономики, эффективности промышленного производства, теории, методологии и практики рыночной экономики Казахстана, развитию малого и среднего предпринимательства.
О. Сабден активно участвует в развитии международных научных связей, является членом Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. С 2010 г. член комиссии по новым технологиям ЕврАзЭС (г. Москва). Последние проекты О. Сабдена: «Разработка метода определения единого универсального измерения валюты для всего мира»; Мегапроект «О создании нового духовно-технологического кластера «Түркістан өңірі» [6].
Яхия Аубакирович Аубакиров разрабатывал проблемы экономики в переходный период к рыночным отношениям, вопросы разгосударствления и приватизации в аграрном секторе экономики. Активно участвовал в подготовке учебников и учебных пособий на русском и казахском языках.
Им написан ряд монографических и коллективных работ, посвященных теоретическим проблемам экономической науки, а также аграрной экономики. Научно-методические работы тесно связаны с практикой, содержат анализ насущных проблем экономического развития Казахстана, особенно аграрного сектора.
До последних дней жизни Яхия Аубакирович занимался самыми разносторонними направлениями в экономической науке – достаточно отметить, что среди прочих тем, им разработана казахстанская модель стабилизации и эффективного развития экономики в условиях глобализации: экономико –правовые и социально- экономические аспекты. Всю жизнь до последнего вздоха он отдал своему любимому делу. Без сомнения, профессора Я. Аубакирова можно назвать апологетом казахстанской экономической науки. Сегодня более двадцати учеников Яхия Аубакировича имеют ученую степень докторов наук, профессоров, академиков. Среди них академики НАН РК — К.Сагадиев, К. Нарибаев, С.Сатубалдин, академики общественных академий К.О. Окаев, К.Б. Бердалиев, А.Ш. Нурсеит, О.К. Шеденов, и др. Тем самым, среди современников Яхия Аубакирович заслуженно и небеспочвенно имеет звание прародителя «научной экономической школы Я. Аубакирова».
Яхия Аубакирович, как великий учёный, фундаменталист, один из немногих, кто не изменял своим научным принципам объективного и системного анализа и в своих работах не раз говорил о двойственной природе свободных рыночных отношений: одновременно созидающей и разрушительной. «Диалектическая сущность вещей в природе предполагает неоднозначность, двойственность любого процесса, в том числе экономического. Рыночные отношения в большей степени подвержены этому закону, что предполагает необходимость системного подхода к управлению ими. Нельзя абсолютизировать только одну сторону процесса, в частности рыночный подход, а важно найти оптимальный баланс между государственным централизованным регулированием и свободным рыночным…». В этих словах Яхия Аубакировича прослеживается его проницательность учёного, который за видимым противоречием видел истинную суть явлений. В этом контексте можно отметить положение Яхия Аубакировича о том, что «…общественное развитие многовариантно и альтернативно… Для подлинно научной теории недостаточно фрагментарных знаний о частях предмета, а необходим синтезирующий подход с использованием других общественных и технических наук. В частности, экономическая теория находится в органической связи с философией, социологией, юриспруденцией, теорией культуры». Действительно, на сегодняшний день развитие экономической теории как самостоятельного научного направления приобретает особую актуальность. Ведь для политэкономов является азбучной истиной то, что экономическая теория как наука определяет и исследует базовые основы социально-экономической системы, выявляет законы развития гражданского общества. Эта мысль красной нитью проходит во всех его трудах: «Эта наука определяет принципиальные основы искусства управления национальной экономикой. Экономическая политика государства и предприятия без знаний политической экономии может оказаться неграмотной, неэффективной». Яхия Аубакирович правомерно поднимал вопрос «Почему нельзя выпускать специалистов по этому направлению?». В свою очередь отказ от подготовки специалистов –преподавателей экономической теории привел к кризису экономической науки в целом, поскольку именно экономическая теория является каркасом
всех направлений экономики. Его слова и мысли не потеряли актуальности на сегодняшний день и, думается, будут еще востребованы в долгосрочной перспективе. Идеи Яхия Аубакировича призывают нас мыслить творчески и конструктивно, нацеливая все наши помыслы на благо науки и общества [7].
О многогранном человеке трудно говорить однозначно. К этой категории людей относится У.Б. Баймуратов, являющийся воплощением лучших человеческих качеств, которые он проявляет и
в науке и в жизни. Эти качества присутствуют во всех видах его деятельности. Фундаментальный вклад академика в развитие экономической науки высоко оценен обществом и государством, и служит примером для молодых ученых. Выдающийся ученый и организатор наук, У.Б. Баймуратов внес большой вклад в развитие отечественной и мировой экономической мысли, в практическое формирование в нашей стране теоретико-методологических основ социальной экономики, связанной с удовлетворением духовных и материальных потребностей индивидов, стран и социумов.
Одно их главных направлений развития экономической науки – проблемы социально-экономической эффективности капитальных вложений в научно –технический прогресс – впервые в Казахстане начало исследоваться именно по инициативе и под руководством 29-летнего молодого ученого еще в 1964г. В последующем именно это направление стало основой широко известной в стране и за рубежом его первой крупной научной школы. Ураз Баймуратович принял непосредственное участие в формировании экономической политики в непростой период жизни государства – период экономических реформ. Научные исследования и работы в области инвестиций и экономики промышленности явились существенным вкладом в отечественную и мировую экономическую науку.
Труды У. Баймуратова отличаются высоким научно-теоретическим уровнем. Его основополагающие убеждения о том, что при любой системе основную роль играет рынок, как никогда актуальны в условиях глобализации. Разработанные им принципы, методы и приемы оценки инвестиционных проектов применимы как в плановой, так и в рыночной экономике. Кроме того, его научные исследования имеют особенный региональный характер, ставший основой разработки концепции территориального хозяйственного расчета, который впоследствии закономерно перерос в идею экономического и политического суверенитета Союзных республик, включая Казахстан.
Из 32 монографий наибольший интерес представляет фундаментальная, широко известная монография «Национальная экономическая система», изданная в 2000 году. Это синтезирующий
труд, и автор впервые смело и открыто рассматривает свою страну как единую национальную
социально-экономическую систему. В этой работе подтверждается прозорливость и научные прогнозы ученого о предстоящих событиях в экономическом процессе Казахстана. В частности, речь идет о таких вопросах как «Проблемы кризисного развития и стабилизации». Ценность научного мышления, которое присуще академику У.Б. Баймуратову, состоит в том, что он смог реально определить перспективы и проблемы формирования экономики новой индустриальной системы, ставшие одной из научных основ современной стратегии индустриально- инновационного развития республики [8].
Формирование современной экономической науки и на ее основе выработка научно обоснованной экономической политики Республики Казахстан невозможно без глубокого познания отечественной истории казахской экономической мысли. Поэтому необходимо в республике принять определенные меры по развитию и расширению научных исследований по истории отечественной экономической мысли на базе разработанных методов и методологии различных школ мировой историко-экономической науки. В целом переход от дилеммы «абсолютизм-релятивизм» к формированию методологического континуума значительно расширило возможности ученых в области исторической экономической науки в выборе методов исследования. Это позволит, во-первых, поднять на новый качественный уровень экономическую науку, во-вторых, даст возможность соизмерять проводимую экономическую политику страны с историческим прошлым, в-третьих, не менее важно, на наш взгляд, даст значительный фактический материал для патриотического воспитания подрастающего поколения молодого независимого государства [9].
Список литературы
- Современная экономическая под.ред. С. Вайнтрауба, Прогресс 1981 г.-662.с
- Шумпетер Й.А. История экономического анализа. Т. 1. СПб. Экономическая школа, 2001.
- Алиев У.Ж. Сүбелі үлес. Білім және енбек, № 8, Алма-Ата,
- http://www.ereport.ru/articles/weconomy/kazakhstan.htm
- http://www.gylymordasy.kz/rus/novosti/metru-kazahstanskoj-ekonomicheskoj-nauki-80-let/
- http://astanaforum.org/2014/ru/author/orazaly-sabden
- http://biografia.kz/famous/3940
- Баймуратов У., Сапарова Б. Транснационализация как составляющая экономической глобализации//Вестник КазЭУ – 2008, No 1.
- История экономических учений (современный этап). Учебник / Под. Общ. Ред. данной области.
Автор: Дутпаева Д.