ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ «ФАСТ ФУДА»

Большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда. Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел[1].

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком — в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги — и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

Специалисты попытались выяснить причину того, почему в последнее время европейское население так же, как и американцы, начало стремительно набирать вес. Диетологи нашли главную причину и назвали самый опасный фаст-фуд.

Как и предполагалось, главная причина — в привычке перекусывать. Увлечение фаст-фудом влияет не только на вес человека, но и на его здоровье, повышая риск возникновения инфаркта и диабета. Причем по оценкам диетологов самый опасный фаст-фуд — шаурма. Ученые поясняют, что в этом блюде содержится слишком много жира: «Съесть 1 шаурму — это все равно, что выпить бокал растопленного кулинарного жира».

Если съедать 1 шаурму всего 2 раза в неделю, риск инфаркта повышается в несколько раз. Американские специалисты же предупреждают, что этот фаст-фуд является еще и источником кишечной инфекции. Клинические испытания показали, что в 70% случаев в салатном наполнителе для шаурмы обнаруживается кишечная палочка[2].

Согласно результатам исследования, наибольшей популярностью среди казахстанских школьников пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки. «Интерфакс-Казахстан» сообщает, что дети в качестве перекусов чаще всего предпочитают шоколадные батончики (53%) и фаст-фуды (43%).

Что касается напитков, то газированные напитки употребляет — 51%, минеральную воду — 51% и сладкие сокосодержащие напитки — 50%. Между тем, потребление натуральных молочных и кисломолочных продуктов находится на достаточно низком уровне. Только 17% учащихся регулярно употребляют в пищу йогурты, а молоко и айран, еще меньше, всего лишь 15% учащихся детей, отмечается в информации.

«Интерфакс-Казахстан»  проводил опрос в 50 государственных школах среди учащихся 5-9 классов. Результаты проведенного исследования, на сегодняшний день 21,7% учащихся имеют избыточную массу тела. В старших классах этот показатель возрастает и составляет 31,8%, из которых в 17,6% зафиксировано ожирение. Специалисты в области правильного питания и врачи-диетологи уверены, что такая ситуация сложилась из-за низкой осведомленности детей о вреде фаст-фуда и газированных напитков[3].

Япония – страна, пропагандирующая здоровый образ жизни. Но с появлением фастфуда японцы стали слишком быстро набирать вес. В Британии толстых людей больше, чем в любой другой европейской стране. Но самая толстая нация в мире – американцы. 54 миллиона из них страдают ожирением. А это два человека из трех. Взрослый американец теперь в среднем весит около 100 килограмм. Ежегодно от ожирения в мире умирают 400 тысяч человек.

Диетологи утверждают, что при том количестве еды, жутко вредной еды, которая продается в магазинах, имеет смысл уже законодательно уже каким-то образом устанавливать наказание за рекламу этой еды, за генно-модифицированные продукты, за чрезмерное употребление фастфуда, за доведения детей до такого состояния, когда они становятся такими милыми шариками. Надо привлекать к ответственности не только тех, кто производит такую еду, но и тех родителей, которые заставляют детей так питаться. Только правильное питание, а также занятия спортом помогут всегда быть в прекрасной форме[4].

На проблеме лишнего веса, сегодня наживаются все кому не лень. Бутылки, упаковки пестрят надписями: лайт, без сахара, облегченная, 0 калорий. Боясь лишних килограммов, люди покупают продукты с заменителями сахара и зарабатывают куда более серьезные проблемы. Мы обманываем организм, обманываем жестоко. Требуя сахара, организм хочет энергии, природной глюкозы, фруктозы, других углеводов. А мы ему даем сахарозаменитель. Сам по себе сахарозаменитель – это не решение проблемы. И большинство из заменителей опасны. Такие как цикломат. Это достаточно вредные вещества для организма человека. И то, что они сейчас используются даже в детском питании, при приготовлении кукурузных палочек. И в том числе призывают использовать аспартам. Аспартам – это якобы сахарозаменитель. Который не помогает вам не набирать нужных калорий, и что сахар – это вредно. Но без сахара человеку жить нельзя.

Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потреблинемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Использованная  литература

  1. http://www.missfit.ru/food/fast_food_eto_vred/
  2. http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2012/11/17/nauchnyy-proekt-na-temu-fast-fud-bystraya-eda-ili
  3. https://www.ikz/?lang=rus&int_id=10&news_id=8935
  4. http://fastfoodnet.ru/
Яндекс.Метрика